埔里慢遊 雙B城鎮 順著自然騎下去

單車的速度是最符合人體移動的速度

作者
柯宗明
攝影
陳巨凱 提供
關聯鄉鎮
南投縣 / 埔里鎮

埔里慢遊 雙B城鎮 順著自然騎下去

來埔里慢遊,最好的交通工具就是騎單車,因為單車的速度是最符合人體移動的速度。

埔里人陳巨凱大學觀光系畢業後,即返鄉創業開設民宿,但他發現來埔里投住民宿的遊客,都是開汽車前來,隔日很快便離開前往別地,既沒有認識到埔里的人文風光,也沒能幫助到埔里店家的消費,實在可惜,於是他開設了一家「順騎自然」單車店,希望能讓遊客徜徉在埔里好山好水裡。為此,他還特地到京都觀摩「自轉車の城鎮文明」的知識,想讓遊客有更好的騎乘環境。

但埔里一如台灣其他城鎮,都不具備良好的友善空間,騎樓雜亂,街道無序,遊客騎在埔里鎮上,並不愉悅。所幸埔里的郊外景觀一如普羅旺斯般的原始、自然,無論是在湖泊中體驗微風輕撫的滋味,或是在林道中觀賞田野稻浪的美景,都相當具有吸引力。阿凱沒有能力改變公部門整頓市容的能力,於是自己規劃單車騎乘的路線圖,建議遊客把騎乘路線,拉到比較賞心悅目的郊外。

漸漸地,阿凱的單車出租店在遊客的部落格裡打出知名度,連海外的網友也有所耳聞,國外遊客來店租車比例不斷攀升,連阿凱自己也感到驚訝。阿凱認為單車旅遊可以有更好的文化價值,於是推出「伴騎導覽」的服務,由專人為遊客介紹埔里的生態與人文,讓你不僅感受田園風光之美,還可以深度認識地方的文化誌。「單車出租店不應該只是商業買賣,更應該當作城鎮文化的輸出站,」阿凱這麼說。

然而為了推動「伴騎導覽」的服務,他必須讓他的團員接受各項專業訓練,譬如導覽訓練、安全訓練……所付出的成本遠大於利潤;但阿凱依然咬著牙根堅持推動,為的就是讓遊客有一個更好的旅遊內涵。

此外,陳巨凱還推動了每年一日的「埔里無車日」,希望能打造一個「雙B城鎮」(Bike and Butterfly)讓埔里這個山居小鎮,回歸到大自然的懷抱裡。「埔里人要先能夠自己慢下來,遊客才會跟我們一樣慢下來。」阿凱說。而這項運動越來越受到埔里人的認同,參加的鎮民人數一年超越一年,假以時日,「無車日運動」或許會感染到台灣各地鄉鎮,拓展為全民運動。

是的,唯有放慢腳步,才能夠回歸到古時騎馬的優雅速度;就讓單車齒輪代替馬蹄,一步一步的踩在天地中。

>>

微笑光點:

順騎自然

南投縣埔里鎮東榮路119號

049-2987735

 

紙教堂

南投縣埔里鎮桃米里桃米巷52-12號

049-2914922

 

山里好巷

南投縣埔里鎮中山路二段412號

049-2982696

老菜脯 陳年滋味 阿嬤的老寶貝

由民藝買賣接觸陳年老菜脯的黃同芳,為了推廣陳年老菜脯的滋味, 捲起袖子學做醃蘿蔔,他把老菜脯變成了美濃人的女兒紅, 吸引藏家連年購買收藏,讓老菜脯再度成為眠床下的寶貝。

慢島封面:等候多時了!

世界何其大,找到適合自己的節奏,擁有在鄉城間來去的自在,才是回歸生活唯一的路,更是感受台灣最好的方式。

許傑 先愛上旅行才出發

一個人搭火車到不認識的地方那麼有趣,開始一場又一場的冒險!

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號