布衣禪 時尚慢

讓身體可以呼吸的衣料

作者
蔡昇達
攝影
蔡昇達 照片提供 鄭惠中
關聯鄉鎮
新北市 / 中和區

布衣禪 時尚慢

用自己最適切的速度,至世界各地攻城掠地的鄭惠中布衣,落實台灣人文精神,期許找到人與環境之間平衡共存的可能。

走進中和一條小小窄窄的巷弄之中,推開一扇斑駁的木門,各式語言交雜,多數來自日本的旅人正細細的用眼睛、手、臉龐感受手上那塊色調飽和的布料。穿著一席跳脫尺度、寬鬆的白色布衣,輕飄飄的滑步而來,「請坐,先喝杯茶吧。」在紡織界、服裝設計界、藝文界遠近馳名的鄭惠中老師,散發出獨特的生活禪意。


從十五歲開始接觸紡織產業,至今已經超過四十年,歷經了台灣紡織業的完整發展週期,理工背景的他用織布機產能作為比喻,「手工紡織時代RPM(每分鐘轉速)約二○∼三○,那是落入一種過慢的辛苦;人類開始發明器械協助進入RPM150的時代,差不多如同蒸氣火車前進的曲柄軸運轉速度,人與器械合作又不致於過量,是很舒服的節奏;工業革命之後大量生產,RPM超過一千,轉速讓人沒有思考的空間,這也是現代人感到痛苦的原因。」


礙於現實壓力之下,曾經也被大量製作的機器帶著跑的他,在三十年前決定將自己最熱愛的事成立工作室,「選擇屬於自己最適合的節奏前進」。
二十幾歲時,深入原住民各部落中,學習傳統編與織的技法,「走進泰雅族、排灣族等部落的時候發現,縱使族群不同,但本質上都是一樣的,部落文化對於人類完整生命的教育就是共好精神,他們的織品手作有著完整的人文呈現。」有了這樣的學習歷程,深遠影響鄭惠中往後挑選與製作布材的態度。
融入原住民族與環境共存的精神,親自設計染布用機器,「零排碳」是他最大的目標,並且以極低度排放廢水的方式,用最少水量為布反覆上色。「用天然的素材、健康的加工,讓身體可以呼吸。」

鄭惠中拾起一塊布料,「現在我們生產的每一批衣服製程大約兩個月,我選擇人生速度為RPM150,人與機器協同合作的舒服狀態。」
形容製作布衣的初衷是為了與世代和好、與環境和好、與朋友和好、與自己和好的他,從親自剪裁布料、打版、手工縫製,連使用的布料都是自己織染出來。「現在大量製作的衣服,為了講求速度,脫漿使用強酸強鹼,那對環境、人皆是傷害很大的,透過天然酵素的慢速脫漿,那種質地你不用解釋就能感受,這就是和自然和好後的禮物。」

目前鄭惠中布衣用自身感到適切的速度蔓延到世界各地。光中國就已超過十個城市,日本市場急速成長,甚至遠征歐洲都有其愛用者。「身體本先就是一個劇場,服裝就是行為藝術的展現,」目前布衣的跨合作對象從電影、音樂、武術到戲劇團體,甚至地方民間的社區,賦予了無毒布衣更多融入生活的可能。
「我們還成立了一個叫『台灣土狗(TAIWAN TOGO)』非營利組織,將布衣結合各式對社會有正面影響力的團體,將銷售所得全部支持他們繼續發展,目前較多的是藝文團體。」台灣土狗用最堅韌的生命力,期許用自己的方式帶著台灣向前行。

「我在部落時,聽老人家說織布機上經緯交錯的織品,經線是老天爺準備的,緯線才是人創造的,所以速度的快慢好壞是很個人的,用自己最適合的節奏才不會落入天平兩端的痛苦。」鄭惠中的布衣禪學,如同他沏的那杯茶,餘韻悠長。

 

鄭惠中布衣工作室
新北市中和區中山路三段179巷15號
02-22253839

台灣慢島直賣所 開張!

桌上的食物都知道哪來的,盛飯的時候,習慣問一下今天是誰家的米。慢島直賣所呢,也希望可以開久一點,能慢慢的倒就好。

許傑 先愛上旅行才出發

一個人搭火車到不認識的地方那麼有趣,開始一場又一場的冒險!

慢島封面:等候多時了!

世界何其大,找到適合自己的節奏,擁有在鄉城間來去的自在,才是回歸生活唯一的路,更是感受台灣最好的方式。

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號