新南老街的下午

空間是能量的聚集,它可以讓事情發生

作者
李佩書
攝影
李佩書 照片提供高慶榮
關聯鄉鎮
桃園縣 / 大溪區

新南老街的下午

大溪的中山路又稱新南老街,短短二百三十公尺、腳程不到五分鐘的距離,卻是日治時期的高級住宅區,包括礦業大亨簡阿牛、地方仕紳呂鷹揚、醫師、公務員,幢幢相依,彼此都是鄰居。有別於和平老街的商業鼎盛,新南老街的文靜適合午後散步散心,故居、茶席、書店、市集,故事都在細節裡。

「回來之前對大溪的認識非常淺,當你到外地被問起是哪裡人?家鄉有什麼?答不上來的時候,才開始去思考這件事。」身為大溪人,三手微市集的創辦人高慶榮這麼說。
「那時桃園還沒有自己的市集,就想說,既然沒有就來弄一個,即使失敗了也爽。」當訴說越多,就凝結越多資源,他想起新南老街上最具代表性、卻也廢棄二十年的「建成商行」。花時間與地主溝通、整地,找出廊柱與結構最美的地方,作為擺攤場地,挑選以文創、大溪木藝、插畫、手作和音樂表演為主的進駐內容,三手微市集慢慢建立起風格。

「目前三十幾攤的規模,之後會嘗試不同場域的連結,遊牧到三峽、新竹,或是串聯其他市集一起。」做了市集,才發現大溪不同的可能性,不管是對高慶榮或是小鎮來說,都是一個好的開始,而未來,才正要出發。

過去每個發生,都會為未來種下一顆種子,新南一二文創實驗商行的主人林澤昇就是很好的例子。過去曾經參與大溪牌樓的保存與整建,學的是文資保存、又鍾愛老房子,但他從沒想過,自己可以擁有一間三進九十坪、將近兩百年的歷史老屋。
「前年底,剛好屋主願意出售,我問慶榮:我們有沒有可能一起做些什麼?市集一個月一次,能量容易散掉,應該要有定點、每天開放的空間,」新南一二就這樣一步步被林澤昇和高慶榮「想」出來。

林澤昇細數新南一二的歷史:「這房子我們追查考究,至少一八九五年前就存在,最早是林本源管家三房的名字,日治時期被湖口來大溪開業的傅醫師買下三棟,後來賣給前屋主是做木製樂器,其實沒有轉很多手。」空間是能量的聚集,它可以讓事情發生,每一個發生,都將為老街經營出,屬於它的生活調性。

大家都說大溪是老人的城市,其實它給準備好的年輕人,回來工作、回來生活。

**節錄自慢島款款行**

>>微笑光點

三手微市集

Facebook請搜尋:三手微市集

 

倉庫咖啡

桃園市大溪區中山路43號

03-3874385

 

新南一二文創實驗商行

桃園市大溪區中山路12號

03-3884466

 

大溪老茶廠

桃園市大溪區復興路二段732巷80號

03-3825089

一個七年級生的單車確幸

年少時林彥丞騎著自行車翻山越嶺,挑戰自我,現在的他騎著自行車在忙碌的城市中悠遊,探索美好生活。

老菜脯 陳年滋味 阿嬤的老寶貝

由民藝買賣接觸陳年老菜脯的黃同芳,為了推廣陳年老菜脯的滋味, 捲起袖子學做醃蘿蔔,他把老菜脯變成了美濃人的女兒紅, 吸引藏家連年購買收藏,讓老菜脯再度成為眠床下的寶貝。

布衣禪 時尚慢

用自己最適切的速度,至世界各地攻城掠地的鄭惠中布衣, 落實台灣人文精神,期許找到人與環境之間平衡共存的可能。

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號