入住洋樓新史詩,為古宅注入新血液

作者
蔡昇達
攝影
首圖提供 北山洋玩藝
關聯鄉鎮
金門縣 / 金寧鄉
入住洋樓新史詩,為古宅注入新血液

古蹟宗祠與歷史建築林林總總共超過兩百處,擁有全台最密集文化資產的金門,是活著的博物館。

「每一棟建築其實都是一個歷史的進程,三落大厝記載了閩南先民的開拓史,洋樓寫下了二十世紀下南洋打拼的血淚刻痕。」建築研究員林建育走在各個以血緣宗親為主的聚落中,細數金門島上一頁頁宏偉建築背後的地方史。

時光嬗遞,被這塊土地生命力吸引回來的侯鳥青年,亦或是新的留鳥居民,用各自擅長的說故事方法,為一棟棟本為頹屋的古宅注入嶄新血液。

照片提供/北山洋玩藝

位於古寧頭戰役現場,曾被共軍進駐使用的「北山古洋樓背包客棧」,中西合併的牆面有著當年連綿烽火留下的彈孔無數,也是當地人口中的鬼屋。無懼傳言的經營者蔡志舜,本為台大政治研究所,希望從事教育工作的他,因為年邁的奶奶回鄉定居,牽起了他與這棟古樓的緣分。

「由於探望奶奶的頻繁往返,加上研究所時喜愛旅行,在日本京都得到了很多的想法和養分,覺得京都有很多和金門相似的地方,他們能將自己的在地文化應用的這麼好,我們是不是也可以?」有了這樣的起心動念,蔡志舜興起了打造背包旅人能輕易接觸歷史建物的念頭,標下這流標數次的歷史古蹟。

在細心經營之下,逐漸營造出自己的風格,更自然形成了在地青年「議事」的獨特空間,不時舉辦大小活動,從觀光發展到地方經營,儼然成為了外來背包客獲得深度走入金門資訊的鑰匙


照片提供/北山洋玩藝

位於北山古洋樓背包客棧不遠處的「北山洋玩藝」,截然不同的建築風格,記錄下的是另一段歷史。「這裡跟志舜那邊不同的是,我們這裡曾經為國軍的指揮所,也是這村子最高的洋樓建築物。」人稱金門小可愛的李家穎,領著旅人走上天台,俯瞰整個美麗的閩式傳統聚落,難以想像這小小的天台以前有著二十四小時的站哨衛兵,隨時準備提槍作戰。

從小不在金門長大的李家穎與弟弟李原宏,因為父親時常耳提面命的「有時間就多回老家走走」,姊弟兩人攜手回鄉,讓這棟代表性建築重新成為金門必訪之處。

屋內充滿著各式古物,也有隨處撿拾而來的漂流木、酒瓶、海漂垃圾打造而成的各式傢俱與小物。姐弟兩人不希望只是一間單純的住宿空間,而是希望透過「洋玩藝」成為基地,帶領旅人走進金門日常生活,無論是四百年的北山海堤石蚵田、加入金門風味的異國料理,都是他們選擇傳遞金門魂的方式。


蔡昇達 攝影

位於歐厝聚落的「來福客棧」,純粹的閩南式建築,中間的天井在夕陽餘暉之下,似乎讓人輕易地跌入時光隧道之中,從北京移民至此的經營者徐冉,是小有名氣的音樂人,在為數不多的房間中,打造了一個小小的音樂工作室,琳琅滿目的唱片,一把吉他,時不時與來到此地的旅人分享自己喜愛的音樂。

「這裡的步調跟北京相比,才是真正適合生活的地方,我沒事時就到海裡游泳,在家裡練練琴,環境會影響人,尤其這裡又是一個與環境緊密結合的聚落,且歷史悠久。」在歐厝聚落中自由穿梭,似乎下個轉角就會碰到上個世紀的美麗。

當建築之中沒有人的靈魂,就只是個空殼,對於金門人來說,家不只是有一個屋頂蓋子的地方,而是那幾百年來因為離鄉,對於能與自己的土地緊密生活在一起的渴望。走進活著的屋子,感受那努力活著回來相聚的堅韌力量。

>> 

北山古洋樓背包客棧
金門縣金寧鄉古寧村北山46-5號
082-311486

北山洋玩藝
金門縣金寧鄉古寧頭北山171號
082-320879

來福客棧
金門縣金城鎮歐厝17號
0974-195924

金門國家公園
金門縣金寧鄉伯玉路二段460號
082-313100

 

本文節錄自微笑臺灣《2017慢島款款行》,更多內容請點選這>> https://goo.gl/7A4xmp