郵輪式列車 驚喜號 開往台灣內裡

作者
何靜芬
攝影
台灣鐵路管理局 提供,首圖攝影 馬世駿
關聯鄉鎮
全台灣
郵輪式列車 驚喜號 開往台灣內裡

不用做功課也可以玩得深入

載你去平常去不了的神秘小站

沿路停、沿路玩

今年六月,高齡七十四歲的CT273蒸汽老火車頭在花蓮玉里站高聲鳴笛,一邊噴煙、汽門轉動,牽引著六節普快車廂,蓄勢待發!

日據時期的速度之王CT273載著歲月悠悠,一九四三年日本製造,負責服務台灣西部幹線,直到一九七九年,因為鐵路電氣化而停駛,成為最後退役的蒸汽火車頭。如今行駛玉里到台東段,不僅車上的乘客興奮,沿線早有鐵道迷各據一角,就為了捕捉時光倒轉的畫面。

由台灣鐵路管理局與易遊網合力推出「仲夏寶島號」蒸汽火車,一年只開三趟,是郵輪式列車中的秒殺行程。蒸汽火車靠燃煤帶動,台鐵得先請來退休老師傅從剷煤教起,六位現役列車長自願組成蒸汽火車團隊,學習鏟煤、控制火爐門開關,以換車接駁的方式,讓旅人體驗一小段火車嘟嘟的復古時光。

一期一會的仲夏寶島號,不止鐵道迷朝聖,更吸引七對銀髮族夫妻,在蒸汽火車上開起五十年後的同學會,坐火車、交換零食、聊天看風景,如同當年郊遊的老式約會正夯。


攝影 楊鴻嘉

郵輪式列車旅行

二○一○年台鐵就提出慢遊主張,主打花東路線,以短暫停靠港口再出發的郵輪旅行為概念,打造屬於台灣的「郵輪式列車」。

「我安排過世界各地的火車旅程,台灣鐵道屬於窄軌,不適合發展像歐洲那種豪華臥鋪列車,睡起來不舒服。但世界上幾乎沒有一個地方,可以像台灣這麼小卻這麼多元,短時間就可以經歷很多變化,山、海、城,各種地形地貌,每個縣市各有特色,台灣最好的旅遊方式就是火車。」經營國內鐵道旅行已十六年的易遊網總經理游金章分析。


攝影 楊鴻嘉

「環島之星」堅持天天出發

即使過去國外旅遊市場擴張、國內旅行相對緊縮的情況下,易遊網還是持續發展台灣鐵道觀光,不僅協助台鐵的郵輪式列車,所經營的「環島之星」堅持天天出發,讓旅人可以最自由的安排交通、住宿和行程。

台鐵也以一貫的平民風,調度莒光號當郵輪式列車的接駁工具,行程規劃則以招標的方式,交給深耕鐵路旅遊多年的易遊網,但旅人可以省下爬文做功課的時間,只要拎著行李,跳上火車,馬上就可以開啟一段深度鐵道之旅。

早晨六點半,莒光號5832次已在台北車站的月台等候。「你怎麼在這?」乘客陳玲美在車上巧遇鄰居,才發現不約而同要參加到台東池上的行程。樹林發車、停靠板橋、台北、松山,一站一站把旅人接上來,「這班是專車,不是郵輪式列車的乘客,請不要上車!」穿著綠背心的易遊網領隊們,在車門邊提醒。列車剛開過七堵,六節車廂已滿載兩百七十八人,全員到齊。

綽號蚊子、帶行程已有四年經驗的領隊徐佳慧,正在跟第六車裡三分之一的老主顧敘舊。郵輪式列車每節車廂都配有一位專業導遊照顧,沿途解說、在地故事都準備好了;不僅如此,景點間的接駁交通、入住星級飯店、帶入當地的體驗行程,真的做到不用做功課、卻能玩得深入且道地。「不用自己開車,出來玩就是好好放鬆,」參加過數次郵輪式列車行程的林俊祥,手裡拿著V8記錄沿途風光,為的是回去剪完影片與朋友分享。

不同於國外鐵路只經營少數幾條經典路線,易遊網配合季節、當地慶典,規劃各種主題,每季公佈行程。入秋到池上大坡池划竹筏、在秋收音樂祭聽歌手伍佰唱歌;晚秋去太麻里親摘洛神花、成功賞臍橙、走漁村,穿插許多當季當地的專屬行程,就為了讓旅人玩不膩、玩不完。


攝影 馬世駿

獨家站點停留

厲害的不只如此,台鐵還開放幾個獨家站點讓列車停留,像是台鐵潮州基地有隱藏版的「陽光小站」;南迴線上不停靠、沒有月台,用來監測風速的枋野站,只有腳踩臨時梯子才能下車一探究竟。玉里台東之間,在近百歲的東里站放風,可以直接眺望玉山山脈和秀姑巒溪;宜蘭永樂站的站長還笑說:「你們一天帶來的人,比一年到訪的總人數還多!」或者讓列車以時速二十公里慢慢開過多良車站,感受搭火車最貼近太平洋的距離,「這些都是牽一髮、動全身,要算好停留時間,才不會影響正班車運行,站長們都很幫忙,克服許多困難。累積七年的郵輪式列車,重遊率三.五成,我們更要注意每一個細節。」台鐵餐旅服務總所視察陳世雄說。


攝影 何靜芬

「旅行的內涵是文化,而不是住五星級飯店,透過火車這樣的載具,台灣觀光的特色才能夠真正被理解。」易遊網總經理游金章認為,台鐵擁有無可取代的鐵道魅力,再加上每個鄉鎮各有私房景點、巷弄小吃,找來當地人說自己的故事,易遊網想將這些資源整合起來,讓行程資訊在網路上更透明、即時,「觀光產業是有社會價值的,未來台灣要做的是質的旅遊。」

「台灣原來這麼美!」兩天一夜回來,每個旅人不禁由衷讚嘆。搭火車,總是能為你找到第N次旅行台灣的理由。

>>

台鐵郵輪式列車
163.29.3.98/twrail_bicycle/cruise/

易遊網
www.eztravel.com.tw
Facebook請搜尋:易遊網郵輪式列車

 

更多內容>>《2017慢島款款行》