北方鮪魚黑甕串 東港上岸

作者
林保寶
攝影
林保寶
關聯鄉鎮
屏東縣 / 東港鎮
北方鮪魚黑甕串 東港上岸

每年四月至六月,東港漁市因為黑鮪魚而騷動。黑鮪魚瞬間時速可達一百六十公里,被譽為魚肉中的勞斯萊斯,和櫻花蝦、油魚子並稱東港三寶。

台灣黑鮪魚漁獲量世界第一。二○一三年,東港漁船共捕獲七百○五條黑鮪魚,拍賣金額達一億六千六百萬元。「海的東西,無法看(預估),」東港區漁會魚市場主任吳英木說。肯定的是,六月颱風過後,黑鮪魚就減少。

「黑甕串」是東港漁民對黑鮪魚的暱稱。東港籍漁船約一千四百艘,二○一四年捕黑甕串的漁船(含小琉球)約七百艘,每位船長都躍躍欲試出海大顯身手。六月十七日,清晨六點多,一艘艘載著黑甕串的漁船入港,吊卸一條重達三百公斤的大魚,再由婦人騎摩拖車拖著板車搬運到拍賣場,等待喊價。「沒看過這麼大尾的,」一位愛吃黑鮪魚的饕客,特地來跟黑鮪魚合照。

「這尾美,紅皮ㄟ,」一位買主在二十七條黑甕串排列成的「壯盛軍容」中,相中黑的發光發亮的其中一尾。秤重時達三百三十九.六公斤。現場的船家、買主一陣騷動,恭喜聲此起彼落,漁會工作人員送給張銅鐘船長一串鞭炮。漁會習俗黑鮪魚超過三百公斤,就送船家一串鞭炮,張船長今天報了五串鞭炮。「出港時要放鞭炮,」張太太說。這是張船長第三趟出海捕魚,共捕獲七條半黑甕串,其中半條拉上船時被海豚吃掉。即使只剩半尾,還是因為「油花美」賣了五萬三的好價錢。

東港漁市拍賣黑鮪魚,整尾不能動它,只能用眼看或手摸。買黑鮪魚的都是行家,偶爾也會看走眼、漏氣。漁船延繩釣,一隻鉤釣一尾,黑鮪魚拖到船甲板還是活的,放入魚艙,不用凍結而是「軟冰」,用碎冰冰魚是肉質鮮嫩的原因。「黑鮪魚吃活的,五月中旬最好吃,」吳英木說。

「黑鮪魚下巴下方金三角部位的魚肉,很稀有、最肥,整塊油花,像雪花飄飄,入口即化,」華僑市場二二八號的王匠生魚片專賣店王振龍說。赤身接近骨頭,較沒油,價錢最便宜。黑鮪魚的魚皮也很有價值,可煮味增湯或炒菜。華僑市場有四百七十九攤,從中午到下午七點,現買新鮮漁獲,可拎著請旁邊的餐廳現煮。

東港至枋山沿岸是世界櫻花蝦主要產區。每年十一月到隔年六月底,東港漁民捕抓櫻花蝦,一星期捕五天,一艘船限量九箱,一箱二十公斤。有時一網下去,就超量,要交給基金會。「全台東港產銷班制度最好,」吳英木說。

東港全民皆漁,海產餐廳林立,每個家庭主婦都會煮海鮮。

 

微笑光點 >>

華僑市場(新鮮漁產直銷中心)

東港鎮朝隆路39號

 

東港區漁會

東港鎮新生三路175號

08-8323121

 

東昇餐廳

東港鎮光復路二段66號

08-8323112

 

秋雄海產

新園鄉共和村,進海宮旁

08-8354706

 

佳珍海產

東港鎮光復路二段47號

08-8354898

 

本文節錄自微笑台灣 二○一四年《屏東款款行》