乾煎小管配水菜,把不假修飾的美好帶入每道菜

作者
李佩書
攝影
陳應欽
關聯鄉鎮
台東縣 / 台東市
乾煎小管配水菜,把不假修飾的美好帶入每道菜

吃得到食物天生的滋味、還有山海作陪,台東難怪讓人胃口大開。

才下飛機,內行人客十五分鐘後富岡漁港的「特選餐廳」報到。「到特選餐廳一定要來盤水菜!」石山部落的排灣族青年阿龍逢人就推薦。與蒜頭清炒一盤,入口有說不上來的清香回甘,「水菜生長需要乾淨活水,我們跟原住民契作,池上、關山比較多。」特選餐廳的小老闆張登昌回鄉十年,一開始幫家裡顧店,現在生意越來越好,是在地人第一個想到的好味。

除了水菜,米菜也是台東餐桌上特有。稻米收割的時節米菜也跟著收成,開花一粒粒小小的像米,田裡春風吹又生的雜草,其實是老天種的野菜,一大把炒起來一小盤,青嫩珍貴的口感,吃過一次就會記住。

野菜開胃,接着海鮮上桌。「一開始小管都用清蒸,容易膩、每次都剩很多,我們就想說做成乾煎的,又香又酥,好吃極了!」火候焠鍊出海味的濃烈香氣,乾煎小管的點菜率百分之百,吃過的人都為之傾倒。

這時妹妹張雅茹在廚房裡忙著切旗魚生魚片、烤紅喉,富岡和成功的魚貨都有,新鮮沒話說,「黑潮親潮在台東交會,有很多逆游的魚,烤起來尾巴都是翹的,肉特別緊實!」很多人客在店裡吃不夠,還拜託張登昌宅配回去。

雖然已經半飽,白切鬥雞還是非吃不可!台東特產的放山鬥雞生長期比土雞還長,黃皮不油、肉甜帶勁,單吃或沾點辣椒醬油都讓人停不下來。竹筍魚湯拿來收尾剛好,雞湯為底,酸筍、鹹菜、魚邊肉煮成一碗解膩的鮮美,讓身心都大嘆幸福。

特選餐廳把台東不假修飾的美好帶入每道菜,吃進山海田園的滋養,讓「食」本身,成為太平洋左岸新生活的力量。

>> 

微笑光點:

特選餐廳
台東市富岡街 37號
089-281447

 

港口海產
台東市富岡街267號
089-281607

 

晨霄海鮮
長濱鄉烏石鼻41號(台11線98公里處)
089-801368

 

本文節錄自微笑台灣《台東款款行》