十分鐘到森林 鳴鳳古道

作者
微笑台灣編輯室
攝影
微笑台灣編輯室
關聯鄉鎮
苗栗縣 / 獅潭鄉
十分鐘到森林 鳴鳳古道

十分鐘到森林,六十分鐘享受芬多精淨化塵囂,這是山城苗栗才有的絕景。

獅潭的「鳴鳳古道」被許多在地人讚譽為苗栗最美的古道,循台三線一一四.五公里處的義民廟進入登山口只要十分鐘。步道起點很特別,一個半人寬的碎石子路右側是溪澗,溪旁長著矮樹叢;左側是荒蕪的田地,野鳥覓食其間,田邊山壁高聳,人就夾在溪、樹、田、鳥、山之間緩步上行。

山景多變,一段水洗石子路,轉個彎,卻是泥草交雜的小徑,正當你開始享受群壑圍繞的自在,山中台地卻長出一個橘子園,輾轉不過二十分鐘,人已淹沒在原始森林間。

鳴鳳古道是一條五感震撼的森林步道。一路都是仰角四十度的大石頭。山,以原始樣貌定義「美」,壯漢般的古樹,張開如八爪章魚的樹根攀住石壁,斷落的樹幹跌坐枯枝上、陽光射進十層樓高的巨樹,環繞四周的是相思林、麻竹園、百年樟木、巨大的蕨類……彷彿踏進了賽德克族人的禁地,人像是被山抱在懷裡的嬰孩般渺小。

 

微笑光點 >>

鳴鳳古道

可從苗栗縣獅潭鄉台三線114.5公里處的義民廟進入登山口

 

本文節錄自微笑台灣《苗栗款款行》