窟著嘸嘜走 窩在台南的安全感

作者
林保寶 蘇于修
攝影
陳應欽 林保寶 蘇于修
關聯鄉鎮
台南市 / 全區
窟著嘸嘜走 窩在台南的安全感

給旅人住的台南,不只是歇息過夜,更是與有機故事空間不斷重逢相遇的所在。

「小隱」藏在復興路(今大同路)一七五巷內,融入台南眷村的生活氣味。謝小五的「老房子事務所」負責整修小隱,他希望小隱提供「駐村的空間」,而不是一般的民宿。住進小隱,感覺「這房子就是自己的」。

西市場的「謝宅」一年接待了來自二十六個不同國家的客人,並有一成的客人是台南人。西市場是謝小五從小生活的地方,他透過謝宅勾勒出「大菜市」的生活。「做老房子民宿跟生小孩一樣,很難養耶!」謝小五說他把老房子定義在服務細節上,必須不斷在小地方變化、進步,這樣才能讓客人一直想回來。

典出:「遊必有方」,普美玉和四個好朋友,覺得台南悠閒的生活氛圍跟法國人緩慢的生活步調不謀而合,也都對自己的文化和歷史感到驕傲,決定創造一個可以快樂過生活、有 Your Fun 的「有方公寓」。於是,親自從巴黎塞納河畔、聖圖安跟凡夫跳蚤市場等地運了半個貨櫃的老傢俱回台,一場台式與法式混搭的 美學體驗靜靜地在老房子裡發酵。

正興街西市場邊的大樹旁也有五個朋友的創意傑作,劉國滄、蘇國垚等人把頹圮的「佳佳大飯店」打造為充滿時尚設計感的「佳佳西市場旅店」,白色不規則的空間結構裡有三十間不同主題的「類客房」,是旅店,也是藝術展演的殿堂。

毛屋藏身台南市寧靜的漁光島。幾年前通往漁光島的橋尚未開通時,這裡與世隔絕,只有幾戶漁家。「一座橋, 二個世界,世外桃源」是建築師毛森江打造漁光島民宿「毛屋」的夢想。

毛屋會讓人想「賴床」。清水模灰,四壁徒然,光影游移拜訪,「簡淨中的浩瀚」以及「窩到牆角的安全感」,在空間中不時流盪。

毛森江認為建築是裝置人的「容器」,因此要先研究人的行為,再去佈置人的生活,生活自然變得有趣。一棟具時代感的空間作品,毛屋為漁光島、也為台南帶來不同的生活新體驗。

 

微笑光點 >>

復興路 小隱

東區大同路175巷

0953-852280

 

謝宅

中西區西門商場1號

0922-852280

oldhousein2008@gmail.com

 

有方公寓

中西區海安路二段269巷 9號
06-2231208

 

佳佳西市場旅店

中西區正興街11號

06-2209866

 

毛屋

安平區漁光路113號

06-3912113

 

大億麗緻

中區西門路一段660號

06-2135555

 

成大會館

東區大學路2號

06-2758999

 

劍橋南商教師會館

中西區南門路4號

06-2145588

 

嘉義農田水利會 台南休假中心

中西區慶中街13號

06-2144782

 

台南市勞工育樂中心

南區南門路261號

06-2150174

 

本文節錄自微笑台灣《台南款款行》