篁城竹簾,竹東小鎮的一簾幽夢

作者
蔡昇達
攝影
陳應欽 蔡昇達 許嘉玲
關聯鄉鎮
新竹縣 / 竹東鎮
篁城竹簾,竹東小鎮的一簾幽夢

座落在竹東火車站旁,一棟沈穩內斂的黑色建築物用竹子搭建而成,立面大器呈現「篁城竹簾」幾個大字,在這小鄉鎮上很難不被吸引過去,「這是我女兒的意思啦,她說不這樣改建就不回來幫忙。」莊文勇大哥黝黑的皮膚下藏著對女兒的愛與信任。

篁城竹簾目前為台灣唯一僅存的專業竹簾工廠,從民國四十一年歷經三代兩次轉型至今,已有六十幾年的歷史,「日治時期我父親是以竹子的砍伐、買賣、批發為主,從南投竹山到新竹竹東,往南至屏東都是我們的銷售範圍,」莊文勇談起了過去台灣從建築到農業需求、食衣住行育樂都需要竹子的年代有些感慨。

「我民國六十六年接手之後因為工業起飛,竹子需求銳減開始思考轉型,加上工業工程的背景,又待過紡織業,所以踏入竹簾生產製作。」但轉型的挑戰比想像來的巨大,製作竹簾的工廠因為國家法令的諸多限制導致成本居高不下,工廠紛紛外移中國,技術轉移之後產生大量低價竹簾回銷台灣打擊自家產業,「很多外移的都倒光了,許多親戚也是,我是因為堅持在台灣落地生根,生產只用桂竹的高品質竹簾才存活下來。」

「台灣的竹子真的是世界第一名的,尤其是尖石與五峰的桂竹,又稱『竹東竹』,你知道台灣桂竹是世界『獨生種』嗎?不單單是原生種喔!而且竹子比起樹木生長快速、代謝快,有更佳的減碳功能,」桂竹林堪稱「全球最珍貴資源」也不為過。

桂竹特性竹皮光澤鮮艷、張力強且彈性高,枝節又長,不同節段可分類製作成竹劍、竹籤、竹簾、竹席、香腳等。「尤其日本人製作竹劍的品質要求極高,只有台灣的桂竹符合要求,近期更開發了一款專銷日本的極細竹簾。」莊文勇大哥談起台灣足以「自慢」的竹經,臉上充滿自信與驕傲。

現今篁城竹簾被新竹縣政府指名成立為文化館,第三代莊博惠應用自身設計與行銷背景承接父業,另闢一條創意竹生活美學之路,提供DIY體驗、竹樂器製作與音樂演奏等竹文化活動,更開發融入生活的竹文創商品,並結合當地產業與職人創辦「竹東小旅行」,讓更多人走入竹東以竹起家的真實生活。

走在臥虎藏龍電影般茂密竹林場景中,看著陽光灑進桂竹林裡的光影搖曳,走進世界的路不會只有一條,「愈在地愈足以撼動全球」,莊家三代,用桂竹替台灣撐竿,期許未來一舉躍進引領全球的竹舞台。

>> 

篁城竹簾

竹東鎮北興路2段6號

03-5956965

 

意念工房

竹東鎮中豐路三段632號

03-5942270

 

本文節錄自微笑台灣《新竹款款行》