南園居心地,一處能讓人毫無牽掛的地方

作者
林保寶
攝影
陳應欽 天下資料
關聯鄉鎮
新竹縣 / 新埔鎮
南園居心地,一處能讓人毫無牽掛的地方

園林最好觀景,看山看水,看家族興衰,看時代脈動。

「山水有情皆入畫,園林無日不生春。」潛園主人林占梅題贈鄭用錫北郭園的詩句。潛園面積兩甲,位於今潛園、石坊、西門三里,興建歷十餘年,一八四九年完工,費銀十八萬兩。一八五一年鄭用錫花了四年在北門街建北郭園,昔日新竹兩大名園皆成往日遺跡。一九八三年聯合報系創辦人王惕吾在新埔山林間建南園。落成後曾接待各國政要,包括戈巴契夫、柴契爾夫人等。

「南園不容易發現,不容易離開,」The One執行長劉邦初道出南園的隱逸之美。出國前夕,劉邦初陪當年設計興建南園的漢寶德重遊南園。「南園景觀分兩層次,一是曲徑通幽富於變化的景緻,一是登樓遠眺,遠山在目的景緻,」漢寶德曾說。

「離塵不離城」是旅人對南園第一個感受。從湖口鄉八德路二段的車水馬龍,轉入鄉間小道,心隨著車窗兩旁的尋常風景慢下來,十多分鐘後抵達南園。穿過一片翠竹,一面白牆,瓦上青苔,飄來桂花清香。移步借景,換了時空,從大廳俯瞰南園,遠處九重山,安靜中仿若有光。

第二個感受是留白。走入園林,風從側邊山林相思樹梢上繞過,近處幾棵樟樹新綠,掩映紅磚石頭汨汨流出一束泉水,浸潤無邊山色,心也跟著有了空間。「在南園走一走,神清氣爽,什麼事都放下來,」劉邦初說。四年前聯合報系將南園委外經營,劉邦初接下融合江南、閩南園林風格的南園,植入創意、設計、美學生活,讓南園「有意義的不同」。

日本知名建築師隈研吾到南園時,就坐在窗邊,一邊聽古箏,一邊享用餐飲。鹽味客家仙草、番茄海味野薑花湯以及粄條,讓創造「弱建築」風格而有「負建築」大師之名的他留下深刻印象。「菜有高高低低,鹹仙草是個亮點,」副主廚林義發為客人創造了一個記憶點。湯端上桌,先聞到淡淡野薑花香,看來平靜,喝一口卻濃郁。

一處轉折,一片風景。二十七公頃的南園,面積超過大安公園,從南亭可俯瞰全園。白居易詩「暫借南亭一望山」,南亭是劉邦初最愛的角落。「遠景超於想像外,留踪如在畫圖中。」王惕吾在南亭留下詩句。「歇心的地方,」劉邦初建議旅客整天就交給南園,充分感受並與自己的心靈對話。

南園,居心地,一處能讓人毫無牽掛的地方。

>> 

The One 南園

新竹縣新埔鎮九芎湖32號

03-5890011

 

本文節錄自微笑台灣《新竹款款行》