東德成 真情純米粉

作者
周慧菁
攝影
陳應欽
關聯鄉鎮
新竹市 / 全區
東德成 真情純米粉

如果不是風,新竹米粉不會如此出色。

「米粉要靠三分日曬、七分風乾,」熱情的東德成米粉廠老闆娘林美津一邊忙著手邊事,一邊講解。東德成所在的新竹市南勢里一帶,民國五、六十年代全盛期曾聚集了一百多家的米粉工廠,有米粉寮之稱,是台灣生產米粉的重鎮。

每年農曆九月到一月間,東北季風的溼氣被雪山山脈阻擋,乾冷強勁的九降風灌入新竹平原地區。被這種又乾又冷還帶點陽光的「霜風」所風乾的新竹米粉,滋味自然與眾不同。

到現在雖然米粉工廠只剩幾家,在晴朗有風的日子,廟前廣場或溪畔空地仍可見到大片細白米粉躺在竹編仔上吹風曬太陽的景象,吸引不少攝影愛好者前往獵像。

新竹風仍不停吹,米香卻越來越難尋。不過每天清晨至中午,走在米粉寮巷內,循著米香熱氣,就可找到東德成米粉工廠。「用古早手工方法做純米米粉的,附近只有我們這一家了,」林美津是自豪,也是感歎,「公會說有百分之五十的米就可標示為純米,那我們百分之百的要怎麼標示?」東德成從日據時代就開始生產純米炊粉,到現在負責的第三代郭連進與林美津夫婦,已有百年歷史,而使用的在來米,也是來自來往三代的米店。

所謂「炊米粉」就是米粉壓出細絲以後,再用蒸籠蒸熟,蒸的閩南語叫「炊」,所以叫「炊粉」,也就是一般吃的細米粉,因為不適合過度加熱,多是一碗碗現煮。

前幾年先生郭連進開刀後,兒子郭春賢正在學習接棒,僱人不划算,林美津更加忙碌。每晚洗米泡米,第二天清晨五點開始製作米粉工序:磨漿、壓乾、蒸粿糰、攪拌、輾壓米片、銅穿壓絲米粉、炊熟、撕開米粉、曬米粉。東德成每天製作兩百斤的濕米粉主要供給竹東餐飲業老客戶,因為當地客家人早上仍有吃米粉的習慣。另外有五十斤曬成乾米粉在自家販售。

在被米粉綁住的生活裡,做事非常有效率的林美津會安排一段屬於自己的小確幸。每天早上趁壓乾米漿時,跑出去打半小時到一小時的網球,「打網球是我一天裡最快樂的時光,」年輕時與先生因網球而結識的林美津笑著說。

為了讓更多人了解米粉的製作過程,東德成開放參觀,開放給學校戶外教學。郭連進會跟訪客說明店名的由來:「就是秉持東方人的道德而成。」從東德成的米粉裡,可以吃到老實人的真情味。

>> 

順遊微笑光點:

東德成米粉

新竹市延平路一段317巷3弄47號

03-5233530

 

永盛聖光牌米粉

新竹市延平路一段291巷進入

03-5222864

 

山川米粉

新竹市北新街63號

03-5224354

 

阿瑛潤餅

新竹市中山路96號

0937-820985

 

桂花潤餅

新竹市中央市場77號

03-5266912

 

阿水師潤餅

新竹市仁化街14號

03-5231399

 

鴨肉許

新竹市北區北門街35號

03-5246574

 

本文節錄自微笑台灣《新竹款款行》