泰武古謠 飛過群山

作者
林保寶
攝影
劉國泰 林保寶
關聯鄉鎮
屏東縣 / 泰武鄉
泰武古謠 飛過群山

堅持就會看見成果。沒有五線譜,歌聲飛過群山。泰武國小古謠傳唱團二〇一四年再度以「歌飛過群山」榮獲金曲獎最佳原住民語專輯。

自二〇〇五年來,泰武國小查馬克法拉屋樂老師採集古謠,帶領小朋友不斷的唱,直到唱出感情。查馬克二十七歲時,在泰武佳興分校任教,以古謠傳唱做為班級的特色,沒想到,唱入金曲獎,他從體育老師變成古謠傳唱指導老師。「我從小就是聽VUVU唱排灣古謠長大,」查馬克來自來義鄉丹林部落。他說,排灣族人表達情緒的方式就是唱歌。

星期天下午六點鐘,泰武國小二樓傳來清澈、穿透又有生命力的歌聲,十三位學生在查馬克領唱下,不斷重複唱男女對唱情歌的四句歌詞,足足一小時。「奇怪為什麼我的眼睛像被什麼戳到,眨呀眨不停,」聽了男生唱出這歌詞,女生回唱:「不曉得你是不是長奇怪的牙齒,怎麼對我們講特別的話。」男生聽了又唱:「為何你們不是路邊的地瓜葉,父母可隨意贈送?」女生如果喜歡這男生,聽了會唱:「我們是地瓜葉啊,可隨意贈送。」如果不喜歡就唱:「我們是深山百合花,不容人隨意摘採。」「從這首歌可以知道排灣族是集體戀愛的,」查馬克說。

在不斷重複練習中,這幾位從國小到高中學生的聲音,變成包容的聲音,和諧中聽見大家的聲音也聽出個人的聲音。在不脫離主旋律架構中,用很多方法凸顯聲音,這就是排灣族合唱。「排灣族演唱和聲的和諧度,同一音層,有六、七部,」查馬克解釋。在歌謠合唱中,用心聽每個人的聲音,找出人與人的連結,韻味自然出來;每個人不斷的唱,找時間多練習,找出自己聲音最好聽的方式。

「從歌謠最容易找尋排灣文化,」查馬克說:「很多故事、家族譜都藏在歌謠中。」查馬克帶著學生從歌謠領略排灣文化。歌謠只是生活的一部份,其實他教的是生活。「把生活過好,慢慢這些孩子們感覺非常舒服,」查馬克說。透過泰武國小古謠傳唱隊,許多人認識了排灣族歌謠,也影響了許多學校教唱自己部落的歌謠。「排灣歌謠真正的味道是人與人生命連結的感動,」從小聽爺爺唱排灣歌謠長大的查馬克說。

(編按:二〇一七年,臺北世大運開幕式,泰武國小接棒演出,感動現場觀眾,也透過電視轉播把排灣族的古謠傳唱到世界各地,讓世界聽見台灣的聲音。馬克法拉屋樂老師也在這年獲得106年教育部師鐸獎。

>>

泰武國小

泰武鄉泰武村阿夫魯岸路1號

08-7837093

 

返樸生態農場

泰武鄉佳平村4號

0932-011022

 

本文節錄自微笑台灣《屏東款款行》