大陸婆婆麵食館 藏在麵碗的大時代

作者
走走池上
攝影
走走池上
關聯鄉鎮
台東縣 / 池上鄉
大陸婆婆麵食館 藏在麵碗的大時代

麵煮好了,小平房裡的客人期待已久的大盤雞麵終於上桌,碗裡浮著一層紅通通的辣油,看起來十分的嗆辣,但喝起來卻柔和順口,麵條厚實有勁,雞肉與馬鈴薯燉的十分柔軟,這是店裡的招牌菜。

大盤雞麵是婆婆在家鄉時的拿手料理,婆婆來自山西,一個十分遙遠的大陸省份,而山西與台東相隔千里,有些客人會好奇是什麼樣的理由,會讓婆婆千里迢迢地來到池上,她面對完全不同的文化與風土時,該如何建立新的生活? 

其實大陸婆婆的離鄉跟台灣的近代史有關,在七十多年前二次大戰結束,臺灣結束日本管轄並歸於中國,那時國民政府徵調臺灣人到對岸與共產政府對戰,出生池上的阿美族少年潘文泰也是其中之一,不料戰爭失敗,少年輾轉來到了山西,成了有家歸不得的臺籍兵。

少年結識了當地女孩楊杏花,兩人結為連理,共同扶持養育三個孩子。輾轉過了四十年,青年與女孩早已成為孫子們的祖父母,以為這一生都將在山西相伴時,卻傳來了兩岸之間開放探親的消息,此時少年雖已長出白髮,但心中對家鄉的期盼,仍然如年少般的激動,於是丈夫帶著妻子回到故鄉池上探親。

妻子從小在山西長大,氣候飲食和南島鄉村大不相同,開始出現身體不適的狀況。妻子如同丈夫一樣懷念山西家鄉,丈夫見狀不忍心妻子日漸憔悴,於是告別了離開近半世紀的家鄉。

兩人回到山西後,丈夫心中仍是心繫著池上的每處山林與親人的關懷,短暫的相聚依舊撫平不了離家四十年的遺憾。妻子感受丈夫的痛苦,她面臨抉擇是否要隨著丈夫來到池上,離開養育她的山西?最後她下了一個偉大的決定,成全丈夫後半人生最大的期望,舉家搬遷來到台灣,建立新的生活,成為當地人口中的大陸婆婆。

婆婆一家人在池上安頓後,生了一場大病,生活的並不快樂。子女為了讓她開心起來,告訴婆婆用料理來分散注意力,端出美食來認識新土地上的居民們,於是她開始製作拿手的山西料理,那些傳統的饅頭大餅意外受到當地人歡迎,化做自信讓她漸漸的熱情起來,於是她開了麵館,將更多的家鄉味介紹給她的新朋友。

如今婆婆已是七十有五的高齡了,尤其在這幾年池上受到矚目的日子裡,來到這裡的旅人也為了品嘗到婆婆的手藝,店裏經常是一位難求。除了大盤雞麵,婆婆的蒸蛋與涼菜、粉蒸肉也同樣受到歡迎,另一道傳統甜點晉糕,略帶酒香的紅棗米甜點,更是難得一見的異鄉美食。

婆婆的料理不被高齡所侷限,希望能夠讓旅人能夠吃到真正的山西料理,婆婆都會利用公休的時間,親手趕製這週所需的麵條,以及包子、饅頭與花捲。大時代可以改變一個人的一生,但在大陸婆婆身上,我卻看到料理可以給人帶來新希望,有時出完餐後,婆婆會親自出來接待旅人,那有活力的笑聲,與婆婆介紹自己家鄉與料理的神情,會不自覺地沉浸在婆婆的快樂當中。


除了主食之外,我更推薦婆婆製作的包子、花捲還有大餅,不過要預訂就是了。


大盤雞麵看起來很辣,但其實還好,婆婆說一直在調整配方。

>> 

大陸婆婆麵食館
台東縣池上鄉福原村慶福路27號
089-862-970
1100~1400;1700~2000 ( 週一及週二公休備料 )

>>

專欄作者簡介:

走走池上

在二○一三年的秋天 ,一場赴約而來的旅行,帶領我們從原本工作的城市中,以輕鬆的腳步,在遠方的異鄉裡看見夢寐以求的生活。

工作室位址/池上鄉中山路99號
 

(本文節錄自《走走池上臉書》,未經授權,不得轉載。)