跟著府城媽媽去買菜

作者
林保寶
攝影
陳應欽 林保寶
關聯鄉鎮
台南市 / 中西區
跟著府城媽媽去買菜

陳許水凉媽媽一到東菜市,就像逛自家「灶腳」,要去哪一攤,要買什麼早都心裡有數。「芬蘭魚丸」攤買魚冊、燕餃,「萬順號」買新鮮乾淨的深海魚,煮一鍋鮮美魚湯。陳媽媽總認為家裡不能少一鍋味美的湯,而要成就一鍋美味好湯,主角就是東菜市這幾味。

經過「意麵」攤,陳媽媽不忘這家的鱔魚、泥鰍活跳跳;「玉光行」可以買到品質有保障的進口食品;經過賣西瓜綿的攤位,陳媽媽忍不住停下腳步說這就是「台南味」的西瓜綿,嘆惜自己就是煮不出西瓜綿的美味,賣西瓜綿的阿嬤一聽,立刻大方傳授怎麼料理西瓜綿,陳媽媽聽了這才心滿意足的離開,因為酸溜溜的西瓜綿煮虱目魚是台南人大聲讚好的媽媽味。西瓜綿是台南一帶特有的西瓜醃漬品,用小西瓜製作而成,二月醃西瓜綿是學甲人的全民運動。離開市場前陳媽媽還買了粉腸跟有古早味的雙潤、九層糕帶回家吃。

東菜市是台南古早菜市的「扛霸子」,萬香餅舖古早味的紅龜、壽桃,麵條王的春捲皮是台南人共同的記憶。清明節台南人天未亮就來排隊買潤餅皮,排隊的人繞著攤子,蜿蜒東菜市上好幾個店家。

人客來、遇上節慶或家裡有人做生日,台南人非特別到有一百多年歷史的東菜市採買不可,甚至趕攤再到水仙宮菜市仔補貨,這是府城人才有的講究。

只有跟著台南媽媽去菜市仔買過菜,才知道為什麼她們說:「去現代超市,不會買菜。」

 

 

微笑光點 >>

萬香餅舖

東菜市場內(民權路一段90巷31號)

06-2230779

 

萬順號深海魚

東菜市48號攤

 

麵條王製麵店

東菜市內(青年路164巷26號)

06-2286841

 

西瓜綿

東菜市內(青年路164巷26之4號)

 

本文節錄自微笑台灣《台南款款行》