板橋林家花園 十分鐘,由當代市井生活走入晚清園林

作者
林保寶
攝影
林保寶
關聯鄉鎮
新北市 / 板橋區
板橋林家花園  十分鐘,由當代市井生活走入晚清園林

從台北捷運府中站一號出口走到林家花園,短短十分鐘路程,就像由當代鬧市走入晚清園林。

從地下捷運走出,眼前大樓現代的商家密布,沿著府中路經過香火鼎盛慈惠宮,廊下文鳥算命的、細線拉皮、熱水泡腳、修剪指甲的,轉入文昌街,右邊是早晨熱鬧的傳統市場,左側通往林家花園,巷弄內做西裝、賣中藥的商家,賣碗粿的小攤連著臭豆腐,對面賣豆花。

一路,讓人目不暇給。

我站在文昌街小巷,望著紅牆後樹影婆娑掩映來青閣的樓台飛簷,那蓋在花園旁的公寓,從自家窗口俯瞰就是方鑑齋,抬頭一望就是台灣僅存的清代園林──林本源園邸。高牆樹蔭下擺水果的攤位,不遠處的市場及小吃,活生生市井生活,隨著園林的長巷,漸漸隱在身後,轉入西門街,從石牆的花窗,窺見林園一角。

即使還沒踏入林家花園,沿著文昌街緩緩轉入西門街,園林掩映的綠蔭,都讓人慢慢遠離市囂,感到心曠神怡。從前只有林家人及林家的貴賓才有機會受邀來欣賞花園,據留下的文史資料,我的曾祖父林本就曾遠從雲林莿桐到板橋林家作客。當我徘徊林家花園,不免遙想當年祖父千里迢迢來此的感受。一九八七年,林家花園整修後,首度開放民眾入園。

傍晚時分,園林閉門。白日裡林家花園腳步雜沓褪去,城市的暑氣漸漸消散。思緒回到一八五○年,林家舉族搬到板橋,興建三落大厝。二十三年後開始興建花園,耗時二十年,六十萬兩才完工。花園落成後兩年,台灣割讓日本。

我坐在文昌街內的「寬璞×在一起」店內,喝杯咖啡、跟老友見面聊天,不遠處花園的院落、樓閣、山水、花樹、光影,即將隨日暮隱退,藏身其中的人物、故事與歷史,勾起城市無限的時空感。一牆之隔內靜謐的園林,讓人觀看並想像一個家族的興衰,透視一個時代的脈動。

>> 

順遊光點:

林本源園邸
新北市板橋區西門街9號
02-29653061

寬璞×在一起
新北市板橋區文昌街24巷9號
02-22710506

>> 

專欄作者:

林保寶

中年返鄉大叔,台北實踐大學社會工作系、羅馬聖十字架大學哲學系、羅馬德蘭學院神學系畢業,曾任梵蒂岡廣播電台編譯。
二○○二年赴義大利,旅居十年。回台灣後,為與台灣土地重新深刻連結,參與天下雜誌《微笑台灣款款行》採訪,三年時間幾乎踏遍台灣每個角落。體會生活在小村、小鎮平凡樸實的人,是台灣最動人的風景。

 

 

責任編輯:洪佩昀

核稿編輯:張惠萱