基隆嶼、北方三島 野鳥樂園

作者
周慧菁
攝影
基隆市野鳥學會 天下資料
關聯鄉鎮
基隆市 / 全區
基隆嶼、北方三島 野鳥樂園

基隆嶼

基隆到了!船隻只要看到像鯨魚又像犀牛的基隆嶼,就知道即將入港。距離基隆只有五公里的基隆嶼,是基隆的海上地標。從基隆火車站前碼頭或碧砂漁港搭船只要二十分鐘的航程,在暈船之前,就可到達這個有「火山地質公園」美稱的小島。

基隆嶼是由海底火山噴發岩漿形成的小島,有許多海蝕洞穴與岩礁,四周皆為峭壁景觀。目前由於碼頭正在修復,暫時封島,不然五、六月正是鐵炮百合盛開季節。另個登島好時節,是九、十月的金花石蒜花季,在東北季風來襲前,島上岩壁悄悄冒出一株株金黃色身影,像是入冬前撒在島上的最後一片陽光。

二○○一年才開放登島觀光的基隆嶼有兩條步道,一條是可輕鬆散步、賞花觀海的濱海步道;另條則是需挑戰一千九百階梯的登山步道,登上一八二公尺的最高點,觀賞黑白條相間、全台第一座採太陽能發電的燈塔。途中有座涼亭,可眺望基隆、野柳海岸景觀。

北方三島

基隆嶼之外,基隆東北方外海還有三個同屬火山海島地質的小兄弟:花瓶嶼、棉花嶼和彭佳嶼。北方三島位居寒暖兩流交會處,附近海域是魚類資源豐富的大漁場。島上也是重要候鳥過境棲地及海鳥繁殖區。


玄燕鷗(周成志攝影)

一百三十多年前,馬偕牧師為了傳教,不辭辛勞三訪北方三島。在他的回憶錄《福爾摩沙紀事》一書中,描述北方三島為「孤海中最孤獨的島」。當時的北方三島是什麼樣子?

「花瓶嶼是個不規則的禿岩,上面沒有任何植物,也沒有動物可以在那裡生存……,只供海鳥長途飛行時的中途休息站。」


棉花嶼(彭翠娟攝影)

「鳥嶼(棉花嶼)也不適於人類的長期居住,但卻是個讓海鳥飛來棲息的好地方,有時整群來時,天空真的被完全遮蔽。還有鳥在草上沒有築巢就直接下蛋。我觀察到了十二種不同的草,但沒有花,不過,卻有很多昆蟲,包括可怕的蜈蚣和數種甲蟲。但這個島主要的特徵還是海鳥的棲息,有數百萬隻的海鷗和燕鷗棲息這裡,當牠們回來時,會先在上空稍作盤旋,然後,全體翅膀就像是個掀開的大斗篷一樣,下到地上休息。整個坡面滿滿的都是鳥,搭船來此看這景觀是值得的。


彭佳嶼的遊隼(周成志攝影)

「大嶼(彭佳嶼)比花瓶嶼和鳥嶼都大得多,約莫有一百多個源自台灣雞籠的漢人住在那裡。他們都住在島的一邊一些用石頭堆成的矮屋裡,四周有花草樹木。他們耕種玉米,也種小米、南瓜、黃瓜和豆子,這些再加上醃鳥肉及貝殼類海產,就成為他們的食物。我在島上看到有幾群山羊在小丘上跳著,但沒看到其他的動物。」——摘自《福爾摩沙紀事:馬偕台灣回憶錄》

北方三島現在已無居民,僅彭佳嶼有燈塔、氣象局和海巡署人員駐守。花瓶嶼及棉花嶼在一九九六年納入野生動物保護區,不准登島,想登彭佳嶼,也必須向基隆市府申請。因為人跡罕至,北方三島已成野鳥樂園。

圖:棉花嶼的大水薙鳥雛鳥 (沈錦豐攝影)

基隆市野鳥學會從一九九四年開始,就針對這汪洋中的國境之北進行長期性生態調查,發現了瀕臨絕種的第一級保育類鳥種遊隼和稀有的大水薙鳥在棉花嶼繁殖,是台灣唯一記錄到大水薙鳥的繁殖地。基隆鳥會在北方三島共發現了一八一種鳥類,其中二十六種保育類。

搭船遊北方三島,可賞鳥、賞鯨豚、賞火山地形,更要備妥暈船藥。從基隆出發到最近的花瓶嶼,船程約兩小時,到最遠的彭佳嶼,近三小時。彭佳嶼是台灣距離釣魚台列島最近的領土,總統都曾坐直升機來這塊「海疆屏障」視察,而島上一九○九年啟用、二戰時被轟炸的白色燈塔,曾入選國內歷史百景。

北方三島的豐富深藏不露,因為距離,所以能保持原貌。正等待被劃入國家海洋公園的北方三島,期待被了解,而不是改變。

>>

微笑光點:

基隆港小艇碼頭乘船處

仁愛區港西街6之2號(火車站前廣場)

02-24232020、24268586

 

本文節錄自微笑台灣《基隆款款行》