徜徉 福山植物基因庫

作者
林保寶
攝影
林保寶 天下資料
關聯鄉鎮
宜蘭縣 / 員山鄉
徜徉 福山植物基因庫

車子從員山鄉開往福山植物園,一路空山靈雨。進入園區,「看到鹿了!」第一次到福山的遊客蔡佳宇興奮地說。那其實是警覺的山羌,從馬路邊安靜地走入一片樹林。讓人彷彿跟著山羌跑入濃密的森林,跌入樹洞,進入自然的天書。

雪山山脈往北,群山環抱的原始森林裡,保存台灣原生植物的福山植物園座落阿玉山的山腹谷地,長年保育與教育讓園區動植物生態圈多元而完備,形成台灣中低海拔典型的生態環境。來到福山植物園,也是進入野生動物居住的環境,可以近距離看到不怕人的野生動物。「人與動物友善環境形成,你只是在牠身邊,」福山研究中心助理研究員黎明儀說。

福山植物園成立於一九九○年,三年後台灣第一個長期生態研究站在此設立,二十多年來三百份研究案在此進行,從鳥類、水文、氣象、森林營養循環、台灣獼猴、颱風擾動等包羅萬象。橫跨新北與宜蘭的園區面積一千零九十七公頃,開放參觀的植物園區不過二十公頃。「台灣第一個二十五公頃森林動態樣區在福山成立,調查期間人員每星期上山兩次蒐集種子,二十五公頃內每棵一公分以上的樹木都要鉅細靡遺記錄,」黎明儀說。

日暮後,福山植物園壟罩在一片深深的黑夜,暗夜裡只有雨滴落的聲音。三百六十五天,超過兩百天下著雨,平均年雨量四千五百毫米,相對濕度高達百分之九十四。颱風、夏日的雷陣雨、冬天的東北季風輪番上陣,濕冷透入骨子裡。「颱風在福山是個擾動,帶來平衡的生態環境,昆蟲量不多,加速植物的更新,樹不會長高,也不容易倒,」黎明儀說颱風過後南勢溪源頭的哈盆溪水只要幾天就恢復清澈,「沒颱風來,反而會擔心。」

順著木棧道進入園區,整排台灣油杉倒映在生態池水中,成群鴛鴦優游、小鷿鷈潛水覓食,探頭仔細看,水面下綠油油的水草像是在水中鋪了層地毯。天晴時候,波光瀲灩;陰雨時,山色朦朧。

沿著生態池慢慢地走入「自然教室區」、「樹木展示區」、「森林探索區」和「生活植物區」。潮濕多雨的福山,是台灣蕨類植物最繁盛的地區之一,走在森林裡,隨處都可以發現生長在地上、樹上或岩石的各種蕨類,甚至三十種以上的附生植物擠在同一棵大樹上,建立起樹木公寓。

福山植物園特別的綠,從台灣各地蒐集、展示了七百多種原生植物,是一處重要的樹木種源基因庫。植物長得開心,野生動物感受到人的善意,森林自然會讓人很感動。

>>

微笑光點:

福山植物園
宜蘭縣員山鄉雙埤路福山1號
03-9228900

 

本文節錄自微笑台灣《宜蘭款款行》