讓許梓桑古厝 再美麗一次

作者
張惠萱
攝影
李佩書
關聯鄉鎮
基隆市 / 中正區、仁愛區
讓許梓桑古厝 再美麗一次

「很少人知道廟口後面有座後山。」三十多歲、基隆青年陣線張之豪說。沿著仁三路後面小徑,尋階梯而上,會發現隱身於玉田山腰的許梓桑古厝,基隆第一任區長的家。建於約一九三一年,年久失修加上風蝕,幾乎只剩牆面結構。四月初的一個下午,遇到奠濟宮旁「傅天婦羅」老闆,開店前牽狗散步:「這裡以前沒什麼,雜草叢生。」他回憶。

站在一樓大陽台,整個市區盡收眼底。再踏上二樓閩南式三合院,地上幾塊TR(Taiwan Renga)台灣煉瓦紅磚,可見日治時生產的細緻品質。碩果僅存的市立歷史建築,也是張之豪與媽媽不約而同看基隆的地方。「我媽娘家在這,她小時候就知道這裡沒人住,可是在最高點。」他說。

2014年八月,青年團體「基隆青年陣線」、「黑鳶之都」、小英之友會志工等,主動發起清掃許梓桑古厝,認為改變基隆,從老屋再生開始。「人多人少不是重點,處理的工才是。」一起整理超過半年的張之豪說:「光是挖土就三個月,可是就像考古一樣,一寸一寸發現它的美。」每次號召,都有新面孔。改變有了開始,就不會停止。半年過後,更舉辦梓桑文化祭,聚集在地文創,分享整理後的喜悅。

西定國小的林展寬老師帶著全班二十八人,一路走到這。「前幾年搬到這,聽說不一樣了,帶他們來看,」林老師說。孩子們一上來:「好美喔!我要拍下來。」「上面三個字是慶餘堂嗎?」張之豪三秒化身張導覽:「左邊這間是許梓桑的書房喔,他以前都在這跟詩人聚會……」

紅磚牆上,被讚為「少女髮絲」的鐵線蕨隨風搖曳,「我家裡想種,也種不出這樣子。」植物攝影專家陳應欽邊按下快門邊說。人類文化所累積的曾經,慢慢被更多人欣賞。「我希望在基隆就可以很好玩。吸引不同的人來,再怎麼美麗的地方,自己一個人去都很無聊啊!」張之豪笑說。

近百年的古厝,因為人的努力,收到新的讚賞。

微笑光點>>

許梓桑古厝

仁愛區愛四路2巷15號

 

舊漁會大樓

中正區中正路389號

 

武昌街日式宿舍

中正區武昌街104巷14、16、18、20號

 

本文節錄自微笑台灣《基隆款款行》