枋山的芒果,甜到滿出來

作者
黃季衡
攝影
廖大錦逢一郎
關聯鄉鎮
屏東縣 / 枋山鄉
枋山的芒果,甜到滿出來

枋山的芒果,甜到滿出來,創意芒果商品更讓人驚艷,走一趟枋山,感受在欉紅的好滋味。

枋山鄉背山面海,終年有溫暖海風吹拂,山坡地及砂壤地質排水性極佳,海拔僅五百公尺的大武山脈尾段,每日有高達十一小時的長日照,還有冬春之際乾燥的落山風,加上日夜溫差大,各種條件俱足,獨特的地理氣候,孕育出枋山芒果無法被取代的香甜滋味。

「你們家的芒果是不是有噴香水,怎麼香氣這麼足?」枋山的芒果香味特別濃厚,金黃果肉香氣濃郁,有顧客好奇詢問果農戴正一。溫暖陽光曬出芒果的美麗鮮紅,乾燥落山風則催出了枋山芒果的迷人香氣,「是不是枋山種的,聞香味就知道。」戴正一說。

「一定要在欉紅,」芒果甜度跟口感才會好,在樹上吸足了養分,全熟才摘取是雄一果園芒果好吃的秘訣。戴正一曾獲選吉園圃績優農民,生產的芒果,顆顆都有產品履歷,而且只用有機肥,枋山果農很團結,「大家為維護枋山芒果的名聲一起努力。」

雖然農務相當繁重,「但是踩在自己的土地上, 感覺還是比較踏實。」十多年前返鄉務農的戴正一笑說:「那時全村只有我一個年輕人。」現在不同了,越來越多青年返鄉種植芒果。「枋山休閒農場」的青農董昱劭,幾年前辭掉臺北的賣場工作,回到枋山,接手家中的芒果園。現在, 只要芒果產季一到,宅配訂單應接不暇。

董昱劭運用行銷領域的工作經驗,建立銷售通路,也開發新的創意商品,增加產品多樣性,「芒果產季只有二個月,將產品線拉長,顧客一年四季都可以吃到我們的芒果。」

芒果的加工商品也很讓人驚艷,只見董昱劭拿出一包牛軋糖,「芒果青牛軋糖,你一定沒吃過吧!」試吃後令人驚喜不已,沒想到芒果青的酸鹹味跟牛軋糖的甜味,竟然如此合拍,體脂肪過高的問題馬上拋到腦後,瞬間嗑完一包。

董昱劭自己採購設備,「自作自售」開發新商品。芒果冰淇淋用自家新鮮芒果製成,滋味濃郁,將修枝疏果打下的青芒果,製成芒果青,從冰箱拿出現吃,酸甜滋味清涼透心脾,芒果乾自家烘製而成, 無糖無防腐劑。

枋山鄉將近九成的人種植芒果,得天獨厚的自然條件讓枋山芒果遠近馳名,愛吃芒果的饕客這麼說:「剖開枋山芒果,汁液馬上從切面沁出,真的甜到滿出來!」

>>

枋山雄一果園
屏東縣枋山鄉枋山村成功路5巷21號
08-8761813

本文節錄自《屏水山逢》,2017年5月出版點選看更多內容>>