種回記憶的活棉花

作者
李佳芳
攝影
王士豪
關聯鄉鎮
雲林縣 / 虎尾鎮
種回記憶的活棉花

最期待曬棉被的日子,吸飽溫暖的被子不僅蓬鬆,還有著一股獨特的香氣,那是太陽光的味道吧。

在各式各樣的羽絨產品尚未普及前,棉被或稱棉仔被是台灣家家戶戶必備,既是冬季取暖的生活用品,也是新嫁娘不可或缺的嫁妝。

儘管棉被對台灣人如此重要,但許多人蓋過棉被,卻不曾見過棉花。

虎尾毛巾產業復興之際,居住在埒內里的新農夫鄭宗坤發現,嘉南平原在日治時期曾有試種棉花的記載。於是他開墾祖地,研究自然農法種棉花。

捧著一朵朵去年收成的棉花,鄭宗坤說:「台灣棉花不適合織巾,倒是可以用來打棉被。」領路來到當地老字號手工棉被店「大興」,人稱棉被伯的郭富雄現年八十歲,卻仍然操持傳統產業,夏日烈焰下背著牛皮弓打棉被,雖是辛苦,但打出的棉被品質最好。提起打被業,老師傅不禁唏噓,不僅棉花多是進口,就連老棉被也少人訂購囉!

從金融業退休後,鄭宗坤致力友善農業,這片棉花田是他試驗農法的基地,也是宣導環境教育的戶外教室。他說,種植棉花的目的不是為了生產,而是希望與毛巾紡織聚落結合,建構完整的上下游觀念。

>>

微笑光點:

雲端埒活棉花田

雲林縣虎尾鎮埒內里18鄰255-16號

0926-559755

 

大興棉被店

雲林縣虎尾鎮林森路一段24號

05-6337379

>>

虎尾小鎮What’s in

舊鑽石歌廳再造計劃

虎尾鎮上有許多有意思的老屋!原本從事高山導遊工作的第三代經營者王英婷,在蕃薯日和民宿的協助下,把民生路上的「鑽石歌廳」改造成首家背包客棧「Diamond Inn」。結合戶外帳篷的概念,把老歌廳變身成旅人的休息空間,讓人們在短暫停留一晚的時間裡,細細閱讀虎尾老故事。

 

用藝術活化古蹟招待所

在大崙腳沙丘的自來水塔下方,有座歷史悠久的古蹟「南州虎尾郡虎尾街招待所」,又稱為「涌翠閣」或「幽翠閣」。園區由台灣藝術發展協會經營,提供藝術家駐村創作,同時也複合了選物店與書店等藝文空間。

 

散步路線

雲林高鐵站(搭乘客運7102線至台西客運虎尾站,步行6分鐘)→涌翠閣(步行6分鐘)→雲林布袋戲館、故事館、合同廳舍(步行8分鐘)→後院houyuan(步行10分鐘)→虎尾糖廠(步行25分鐘)→蕃薯日和(步行25分鐘至虎尾科技大學,搭乘客運7116線至埒內站下車,步行約8分鐘)→雲端埒活棉花田(步行10分鐘)→双星毛巾(步行8分鐘)→大興棉被店

 

更多內容>>微笑台灣《2017草根款款行