坐船有風 奇檬子真爽快

作者
蘇于修
攝影
王竹君 許育愷
關聯鄉鎮
高雄市 / 全區
坐船有風 奇檬子真爽快

沒吹到海風,不算來過高雄。到港都,坐船有風,奇檬子真爽快。

高雄白晝熱得發火,夜裡搭船遊愛河剛剛好。從真愛碼頭上船,亞洲最大最新的環保「太陽能船」帶你用另一個角度穿梭高雄。十六公里,三十分鐘航程,解說人員風趣分享愛河今昔過往,白晝不起眼的橋墩,一座接著一座,迷人發光。

「鱉躍龍門」主燈點亮河景、遠近大樓倒映河面,耳邊是熱鬧的街頭藝人演出,情侶三三兩兩散坐在河畔,看河看船也成為河岸美麗風光,無怪乎詩人焦桐在「我的愛河」裡形容「愛河啟蒙了我的愛情觀」。

俗稱「鴨子船」的觀光船也是高雄一大特色,原是二次世界大戰時美軍作為運補人員物資的兩棲作戰載具,現有蓮潭線、愛河線兩條路線,極受觀光客歡迎。

到旗津聽海的聲音,機車鑽進「旗津︱鼓山渡輪」船艙,遊客在上層吹著帶有柴油味的海風,引擎噗噗噗響,全票十五元,航程約十分鐘,學生背著書包往返兩岸,饕客從旗津海鮮吃到鹽埕大碗冰跟滷味,這就是港都的生活樂趣。

十分鐘聽海不過癮,搭八十分鐘豪華觀光遊輪遊高雄國際港真氣魄。港口腹地遼闊,水深十六公尺,可容納三艘鐵達尼號重的海輪進出停泊。看高聳雄偉的橋式起重機、一艘艘比大比帥的世界各國貨輪,大船入港,看海吹風,真爽快。

品深海魚湯
前鎮區光華二路307號
0938-389776

真愛碼頭仁愛站、國賓站 (遊愛河)
鹽埕區公園二路11號
07-5212463
營業時間:16:00-23:30
全票80元,優待票40元
高雄市民全票50元,優待票25元

鹽埕觀光碼頭(遊高雄港)
鹽埕區大勇路路底
07-2354999
營業時間:08 :00-20:00
全票400元、半票200元

本文節錄自微笑台灣《高雄款款行》