山房茶席 靜心在很山裡的地方

作者
蔡昇達
攝影
蔡昇達
關聯鄉鎮
新北市 / 汐止區
山房茶席  靜心在很山裡的地方

「臺灣好,好在哪裡?」台灣好基金會用國際級的在地生活,讓全世界走進新北市裡。

週三下午三點十五分,「全世界的目光」都留在「台灣好,店」前,各種不同語言在空氣中角力。「大家上車再聊,請跟我們來噢,目的地『食養山房』在一個很山裡很山裡的地方。」外語導遊Anita刻意吊著大家胃口。

藏在汐止山區的食養山房,在藝文界遠近馳名,「聽說他們的『茶禪一味』好久了,名額每次都被秒殺,這次終於被我搶到,」與全世界共同競爭極少名額而勝出的旅人,興奮之情溢於言表。

蜿蜒的路途,顛簸的五十分鐘路程,在抵達一片竹林之後,又是一陣爆炸的喝彩,「這個地方也太美了吧!」潺潺的流水聲,夕陽灑落在竹林之間,青灰色調的建築與周遭環境融為一體,尚未踏入,鼻腔已滿溢檜木與茶混合的香氣。

食養山房從第一代陽明山松園店址,歷經兩次搬遷來到離都市更遠的郊外,就是為了追尋「自然」,「愈少人為製造愈好,」負責接待的李黛慧說。大大的落地窗玻璃,讓裏中有外,視覺感寬闊,「入了茶席,卻像在林中用茶,」茶人怡然自得的開始為旅人「說茶」。

「依據不同的季節、入茶席的時間、時下的溫度,喝不同的茶,每個茶的調性都不一樣,這杯來自四十年的老烏龍,有普洱茶的香氣,性暖,適合秋天,而且擁有很『本質』的味道。」溫潤飽滿的茶色,規定只能喝三杯的老烏龍,讓興奮的旅人頓時沈靜。「這裡很有禪味,讓人會自然地去感受環境細微的變化。」放下茶杯,從桃園特地來此的游秋惠說。

第一輪茶席結束,來到「靜心」的空間,「靜下來,從裡到外的養息,是這裡強調的生活美學。」接下來的雲南曼糯三百年老樹茶,濃鬱的花香氣,又將旅人帶進另一種時空。

「這個建築像唐代,也像日式,卻又都不是,就是一個屬於『自己的味道』,」原來,主人林炳輝保留在地老石頭屋並透過自己細微的觀察和美學修養,將「本來就存在的細緻加以利用」,跳脫許多「人為的講究」,因此難以定義。

來自日本的松本洋美大大誇讚,「茶本身就是中華民族很具代表性的文化,這裡更融入了屬於在地的味道,這種國際等級的地方,在日本消費隨便都要幾萬日幣!」

沒有一種活出自己獨特面貌的人會被輕易取代,食養山房用自己的方式向世界宣告。

>>

微笑光點:

台灣好,店

臺北市大同區南京西路25巷18-2號

02-25582616

 

食養山房

新北市汐止區汐萬路三段350巷7號

02-26462266

 

本文節錄自微笑台灣《新北款款行》