成龍阿伯奇遇記,來一趟濕地藝術導覽吧!

作者
范淇暢
攝影
范淇暢
關聯鄉鎮
雲林縣 / 口湖鄉
成龍阿伯奇遇記,來一趟濕地藝術導覽吧!

五月去了一趟雲林成龍濕地,那天真的太酷了!

因為太陽太威,拖到下午四點才騎著機車到成龍濕地。在轉角遇見了阿伯,二話不說用我最破的台語來介紹自己,阿伯正在看濕地排水系統的情形,就這樣一搭一唱,我就大膽邀請阿伯坐上後座,幫我來個成龍濕地導覽。阿伯也很阿殺力一聲「賀」,只是腳骨不太有力的慢慢跨上座(我好怕阿伯受傷)。

這是我頭一次來到成龍溼地,對於他們環境藝術計畫早有耳聞。之前第一次聽到成龍溼地,是藝術家周靈芝老師的分享。濕地其實在生態中扮演重要的環境角色,許多候鳥會再回來這覓食過冬,水生植物也在此落腳。有趣的是,其實雲林縣口湖鄉這裡原本是一片農田或是養殖魚塭,在幾十年前因為颱風重創後,積水嚴重鹽化,農作種植困難,卻反而成為生態天堂。

舉辦的成龍濕地國際環境藝術節,每年都會針對在地不同環境議題,向世界徵選駐地藝術家。最棒的堅持是,作品所使用的材質必須是來自天然可分解的,且完成後需要在戶外至少維持半年,瓦解後隨著時間回歸土地。也會結合在地的木工、竹編師傅的指導,讓在地的傳統技藝也能被看見。除了藝術節,觀樹教育基金會也投入在地水產養殖業的推廣及孩童對家鄉的認同,周詳細膩的思維觸角,令人敬佩。

今年一共創作出七件作品,主軸是「愛行動愛改變」。有具象有抽象,無論有沒有理解藝術家想要透過作品傳達什麼故事,作品本身的天然材質就令人著迷,更美的是環境本身,遼闊天空,民宅沿著濕地排排站,候鳥時而在濕地裡戲水,或成群劃過天際,或著站在作品上成為作品的一部分。

我們追著紅落日,沿著濕地,阿伯說他一個都看不懂他們在做瞎毀(大笑),但是很佩服這些阿多仔和年輕的女孩們(我笑稱阿伯的新厝邊,也就是藝術節工作人員)。然後手機就快沒電了,阿伯邀請一起去他家做客吃晚餐,中途他說他中壢也有個同性氏的老朋友(後來電話確認不是我老爸,哈哈)。

家裡就簡單他和老婆,三個女兒都在台北台南(我的年紀可以是他的孫子)。晚餐前阿伯還很慎重的先請我用水洗手和提供毛巾擦擦臉,女主人一踏入家門很緊張想知道我是誰,可是我台語太破,實在無法問出個所以來。

晚餐的菜都是自己家後面種的,吃了滿滿的兩碗飯三道菜和一碗湯以及金瓜(南瓜)還有黃肉西瓜。已經八點了,還問我要不要就住下來反正有房間。啊呀!要不是隔天白天還有排班,我還真的不客氣了,那我就真的成為成龍濕地的當日住村藝術家了:)

謝謝吳大哥的款待。明年有機會我一定要試試看,成龍濕地駐村藝術家。

>> 

專欄作者簡介

范淇暢

二十七年都魯在桃園,但從最近幾年才開始回過頭來真正認識這裡。有時間就到處跑。喜歡用兒童彩色筆紀錄街坊巷弄,用單版復刻版畫印製內心風景。所學不多,手藝又不精,導覽互動是目前的勉強絕活。最終想成為一個城市的觀察員,用各種跨界創作記錄下不同的探索與可能。

>>

延伸閱讀

十八坪的家記憶,我是六連棟的導覽員
讓整個小鎮自己說故事 到虎尾迷個路(1)