澎湖也有旺來!大池村洪來阿公的洪家鳳梨田

作者
西嶼.咱ㄟ厝
攝影
西嶼.咱ㄟ厝
關聯鄉鎮
澎湖縣 / 西嶼鄉
澎湖也有旺來!大池村洪來阿公的洪家鳳梨田

西嶼鄉大池社區80多歲的洪來阿公在自家門口旁種植了一批有機無農藥鳳梨,澎湖種植的鳳梨,甜度非常高,吃了兩塊,只有甜、脆兩字形容!

拜訪阿公時,看到阿公身體健康,真是開心,問著阿公今年收成的鳳梨田在哪,能帶我去看嗎?

就這樣兩人散步前往鳳梨田。阿公說:「今年的鳳梨田比較大,但是今年天氣異常,應該要開花至今還未開花。」

聽著,心裡也跟著有些著急,仍安慰著阿公:「我們用自然耕法,不灑農藥,不噴激素,慢一點沒關係啦,說不定過完年就長出來了。」心裡邊暗自祈禱著,希望一切順利……

洪來阿公親切爽朗的笑容,一直使我難忘,再次見面時,已經是三個多月後了。

見到阿公一開口就是問鳳梨現在長得如何了?阿公開心的說:「今年鳳梨比去年的還大,有花錢加新土是對的,這樣鳳梨有營養吸收,長得更好!」阿公愉快的心情感染著我,於是拉著阿公一起前往鳳梨田查看。

到達阿公辛苦種植的鳳梨田中,首先映入眼簾的是一顆顆用保護套套著的鳳梨,套子可以防日曬,這樣賣相會比較好看。阿公翻開套子叫我來看,說著這是今年的果實大小,還有一個多月可以生長,還會再更大。

一路巡視,談著鳳梨的事,看著那喜悅與期待的眼神巡視著田中,讓我深深佩服著八十多歲的洪來阿公一年半的堅持。種植有機無農藥鳳梨是一條不容易的路,我們走得並不快,但每一步都很心安很扎實。

阿公的金鑽鳳梨田採自然耕法,不灑農藥,不噴激素、增甜劑,所以長得慢一點。十分有想法的阿公,想要將鳳梨田規劃為觀光果園的形式,讓客人自己下田挑選想要的鳳梨採收,或是有需要的客人,也可以採用宅配方式寄送。夏日炎炎,吃盤鳳梨冰,喝杯鳳梨汁降火氣又兼消暑。

來澎湖,走過路過千萬別錯過阿公細心照顧的鳳梨喔!

(編按:2017年夏天,在收成作業進行時,澎湖下了一場大雨,使得鳳梨含水過多而帶有些許酒釀味,面臨全數報銷無法銷售的危機。撰文的當下,阿公已將鳳梨送至農委會做無農藥檢驗,預計將鳳梨加工成酵素、果醬,稍微貼補這次的損失。)

>>

洪家鳳梨田

粉絲專頁點此連結

電話:06-9981651

>>

專欄作者簡介:

西嶼.咱ㄟ厝

西嶼,一個傳統的人文聚落,寫實並紀錄在地旅人生活;
一位熱愛家鄉的囝仔將讓您看見最原初的感動。

粉絲專頁點此連結