隔壁人家的飯糰店,讓人專程路過花蓮

作者
林保寶
攝影
林保寶
關聯鄉鎮
花蓮縣 / 全區
隔壁人家的飯糰店,讓人專程路過花蓮

平常我不會特別想吃飯糰,因為看了一篇關於「糧晨吉食」——〈讓米飯在手心跳舞的女孩〉的文章。飯糰,突然成為到花蓮時很想吃的食物。第一次打電話去,女孩說他們明天剛好要連休五天,帶著殘念路過花蓮,然後便把飯糰忘得一乾二淨。

幾個星期後,要到台東,路過花蓮時,我又想起飯糰。火車過山洞,一邊是山一邊是太平洋,飯糰冒出來炒熱我內心旅行的氣氛,我查詢轉車時刻表,特別空出兩小時,只為去吃飯糰。接著趕緊打電話訂位,又詢問怎麼從火車站搭計程車過去。「到大遠百,看到對面的爌肉飯,旁邊第六家,就是我們,」糧晨吉時的男主人,這麼指點我。

巷弄裡的「糧晨吉食」很小,擺著幾張桌子,其中三桌已經坐了人,牆壁上掛著一塊大黑板,店內賣的餐飲全寫在這塊板子上。「飯糰套餐」是主角,味噌茄子飯糰、龍鬚菜飯糰、天貝飯糰、豬肉捲飯糰、鬼頭刀飯糰跟櫻花蝦飯糰,六種口味的飯糰,都想點來嚐一嚐。

黑板旁的白牆壁高處,釘了幾片簡單的木板,擺了幾本跟食物有關的書,放上一個黑白大圓鐘。男女主人在點餐檯後小小的廚房,專心地準備飯糰。飯糰的米很講究地用台農22號胚芽米、圓糯米、紫糯米跟台中一九四糙米跟台中10號白米。

以飯糰為主餐的餐館不大,與其說以觀光客為對象,更像是讓當地人會想光顧的早午餐店,或者說是「隔壁人家的飯糰店」。男主人端來我點的飯糰「嚐鮮餐」,木盤上擺著三種飯糰,我迫不及待吃了一口,真是好吃。烤番薯也美味,對著窗外安詳的巷子一口接一口,安安靜靜把所有食物,吃得乾乾淨淨。

最深的角落櫥櫃上擺著「禾亮家」的各種香草茶、玫瑰純露,以及有機無毒蔬果,每樣都是花蓮大地的恩賜。我深深覺得這兩個小時的花蓮旅行,真是美好而充滿回味。

 

>>

順遊光點:

糧晨吉食

花蓮市林森路201巷26號

0908 -110029

 

禾亮家

花蓮縣吉安鄉南華村山下四街10巷3號

0975-377615

>> 

專欄作者簡介:

林保寶

中年返鄉大叔,台北實踐大學社會工作系、羅馬聖十字架大學哲學系、羅馬德蘭學院神學系畢業,曾任梵蒂岡廣播電台編譯。
二○○二年赴義大利,旅居十年。回台灣後,為與台灣土地重新深刻連結,參與天下雜誌《微笑台灣款款行》採訪,三年時間幾乎踏遍台灣每個角落。體會生活在小村、小鎮平凡樸實的人,是台灣最動人的風景。