東北角 世界上極為獨特的存在,藏在蔚藍的海裡

作者
蔡昇達
攝影
水舍水中攝影器材 陳軍豪
關聯鄉鎮
新北市 / 貢寮區
東北角   世界上極為獨特的存在,藏在蔚藍的海裡

大陸張藝謀導演知名的「印象」山水劇系列作品,不用搭設大型舞台,在臺灣東北角就看得見!

新北市前往濱海公路,從八十一公里處景色開始產生劇變,從南雅冰淇淋岩至鼻頭蕈狀岩、海蝕溝,再到龍洞灣於地質研究上極其珍貴的四稜砂岩,「這邊的風景百看不厭,但因為海蝕風化的關係,看一次少一次,真的要把握。」不畏東北季風,特別從新竹前來的高韻涵道出東北角的特殊性。

「很多人到東北角去賞奇岩,對我來說,東北角的美除了海蝕風化岩,還有更多美好藏在蔚藍的海裡。」從事水下攝影的陳軍豪談起東北角的秘密,滔滔不絕。

「在臺灣,東北角可以說是潛水友善度相當高的一個場域,而且物種多樣性在眾多知名潛點堪稱數一數二,」陳軍豪展示他七年來水下記錄的成果,從口孵魚、海鰻、雀雕、極難遇見的章魚護卵、珊瑚產卵,至數十種如海中螢火蟲般的海蛞蝓,再到數量龐大的紅甘與沙丁魚群,今年甚至還發現菲律賓群島才有的「毛毛蝦」。「臺灣的近海美得不可思議,但美麗的存在相對而言也有著許多哀愁。」

臺灣的海洋資源豐富,「但因不夠了解,許多海洋保護政策極不完善,讓生物無法長期居住,每年都像大淘汰一般,重新來過。」

陳軍豪於網路上推出「臺灣之海潛水紀錄片」影片,有如「看見臺灣海洋版」,以東北角為主題推出三部曲,記錄著東北角的水下影像,「最多人討論的就是一隻河豚被困在廢棄漁網之中,然後漸漸死去,不是我不救牠,而是碰見的當下身上並無工具,加上河豚緊張即膨脹的特性,靠近只會使牠愈纏愈緊。」除此之外,更陳列了一系列海龜、珊瑚中網的驚悚影像,「很多生物其實都在我們看不見的狀況下死去,」陳軍豪遺憾的說。

走一趟東北角國家風景區,可以發現這裡的一切都是世界上極為獨特的存在 ,「那些海蝕風化的奇岩,風吹一粒沙,手拍五粒沙,」在地居民分享著來到此地只可近看不可褻玩的最高準則。

無論陸地或海洋,都是需要身為最高智慧物種的我們,一同守護的家。

 

本文節錄自微笑台灣《新北款款行》