侯武忠 跑船醫生 「家人」遍佈離島各地

作者
蔡昇達
攝影
侯武忠 照片提供
關聯鄉鎮
澎湖縣 / 白沙鄉
侯武忠 跑船醫生 「家人」遍佈離島各地

走進曾以最年輕的年紀拿下醫療奉獻獎白沙鄉衛生所侯武忠醫師家裡,客廳內沒有醒目的「妙手回春」或者「杏林春暖」的牌匾,而是看到多種釣竿、各式捕魚的「傢伙」和一個裝漁穫的大冰箱。「很多人說我為了行醫而買船,沒有這麼偉大啦,就跟在台灣買車一樣,因為生活需要和興趣,不特別為了什麼。」侯武忠謙虛的說。

在澎湖當地因為醫療的奉獻受到居民們愛戴的侯主任不諱言,「其實我本來沒有要當醫生,只是當年還是我女朋友的老婆,發現家鄉有招考公費醫師,我不小心考上的,」就因為這麼單純的理由,侯武忠開始了他「跑船行醫」的獨特經歷。

偏鄉名額的公費醫師必須回到家鄉服務的規定,讓還在求學階段的侯武忠視野就有所不同,「我注意的不單單在器材怎麼使用,而是怎麼『做』出來,因為我知道回澎湖後,所有的東西都只能自己來。」

果不其然,在畢業後服完兵役,並接受外科訓練一年後回到家鄉,當時澎湖醫療的窘境,讓他印象深刻。「看診跟開7-ELEVEn一樣,睡覺睡到一半,患者跑進家裡將我搖醒,因為島上沒有急診設施,需要的器材要立即做出來,」患者與醫生共患難的情感,讓侯武忠醫生的「家人」遍佈離島各地,但礙於氣候與交通船班的限制,即時看診的難度很難被解決。

就在中央健保局推動「離島巡迴醫療」的計畫之後,讓侯武忠醫生有了解決交通問題的契機與擁有一艘船圓夢的理由,「我從小愛海,爸爸也喜歡在大退潮後去捕魚,不忍心他走這麼遠,加上工作又需要,個人因素比較多啦,哈哈。」話雖如此,退休老漁夫談起侯武忠時,是滿滿的感謝,「他的船比交通船還準時,有了他之後很多老人家就沒有到過馬公就診,風浪很大,老人家凍末條啦。」侯武忠始終謙虛的談論自己的付出,「當年還有老醫生為自己開刀切盲腸,我沒遇到算很幸運的,做這些事情本來就是我的職責。」

現今離島醫療日漸受重視,愈來愈多政府資源挹注,上一分鐘掌舵與十級風浪搏鬥的那雙手,下一分鐘就要持聽筒挑戰病魔的情況已經獲得改善,但,從未改變的是持續照顧同樣屬於海洋子民的那顆溫暖的心。

>>

微笑光點

白沙鄉衛生所

白沙鄉赤崁村359號

06-9931044

 

希拉小宿

七美鄉南港村南滬崎頭

11-1號

06-9971222

 

本文轉載自微笑台灣《澎湖款款行》