森林裡的黑暗之光神秘極了 缺席的照片留在心底

作者
林保寶
攝影
林保寶
關聯鄉鎮
台中市 / 新社區
森林裡的黑暗之光神秘極了  缺席的照片留在心底

朋友邀我到山上體驗螢火蟲大地藝術季。我偷了一天前往。

森林有點遠,最近的7-ELEVEn在半小時外的山下。一路電線桿有著紫色的標記,隔一段距離還看到木板上寫著,「偶爾也要到外頭走走放鬆自己;打開窗,呼吸新鮮空氣;沿著小溪,慢慢開;欣賞山間小徑;就快聞到花香」。連路邊整地的怪手都正巧是紫色的。

看到「轉個彎,發現幸福」幾個字後,我抵達了台中新社山裡的薰衣草森林。這是我第二次前來,三年的時間過去,一切彷彿沒變。我把行李放在山坡上平房老屋整建的房裡後,四處閒晃。園中香草隱約的氣味一直在四周,山坡上的薰衣草田繁茂,樹林裡的陽光,一陣微風簌簌吹動葉子。王媽媽正坐在門前剝著剛從山裡採下的桂竹筍,老狗來福,老神在在,愛理不理人的。

在金黃的夕陽中,露天木頭餐桌上吃過晚餐,夜晚忽地來臨,暗處的大地開始閃爍著微弱的光亮。

在工作人員解說螢火蟲的生態後,又一起宣誓「不喧嘩、不捕捉、不照相」,我們一行約三十人安靜地走入黑暗中的森林。突然,白天的薰衣草田轉成螢火蟲滿山遍野飛舞的表演場地。讓人內心驚嘆地哇了一聲,大家的腳步聲越來越輕,山林越來越安靜。亮光在林間黝暗的深處,一閃一閃,飛舞在這大地角落。神秘極了,我們彷彿降臨另一天地。

那是我看過最多的螢火蟲,在黑暗中滿天飛舞。飛到身邊,又往草叢深處閃爍,微弱的亮光與深不可測的黑暗,融成一體。在這五月的山林裡,好像有一場無聲無息的盛宴,每天在日落後隱密地進行著。淡薄的月光從樹梢滲透下來,樹影浮動,發亮的火金姑在林間的草葉間,隱約游移。天地間彷彿有著什麼隱密的東西,超乎語言在呼應著。

第二天醒來,帶著提籃到晨曦中樹下野餐。昨夜,那一片黑暗之光,照片缺席,卻深深地留在心底。

>> 

薰衣草森林(台中店)

台中市新社區中興街20號

04-25931066

 

>> 

專欄作者簡介:

林保寶

中年返鄉大叔,台北實踐大學社會工作系、羅馬聖十字架大學哲學系、羅馬德蘭學院神學系畢業,曾任梵蒂岡廣播電台編譯。
二○○二年赴義大利,旅居十年。回台灣後,為與台灣土地重新深刻連結,參與天下雜誌《微笑台灣款款行》採訪,三年時間幾乎踏遍台灣每個角落。體會生活在小村、小鎮平凡樸實的人,是台灣最動人的風景。

 

核稿編輯:張惠萱

本文非經作者同意,不得轉載。