在大自然裡的每分每秒,都是身體力行的學習

作者
謎卡 Mika
攝影
謎卡 Mika
關聯鄉鎮
嘉義縣 / 阿里山鄉
在大自然裡的每分每秒,都是身體力行的學習

只要繼續往前,即使走得慢,也終會抵達你想去的地方。

這是我人生中第一次登山。出發前氣象預報百分之八十下雨的機率,結果在山上的兩天都是藍天白雲,直到下山的最後兩公里時才起了霧。著實的幸運。

在玉山前峰氣喘吁吁,手腳並用卻不知該怎麼移動的時候,遇見正要下山的一位阿姨,老神在在說:「害怕時就抓一把旁邊的蘆葦,它們在這生長很久了,會保護你的。」

「阿姨你沒戴手套耶。」

「哈哈,回去再保養就好了啦。」她笑呵呵的,將叢生而細長的雜草化為一捆繩索,臉不紅氣不喘,用自己的方法,腳步比我們這些年輕人還要敏捷。

「昨天的這個時間,外頭已經下起傾盆大雨,不要開玩笑,登山不是郊遊!」第一天因為爬前峰耽誤了抵達排雲山莊的時間。太陽下山後溫度會驟降,好不容易拖著疲憊身軀走入排雲的大門,被櫃檯的大哥唸了一頓。好冷,整個晚上都在發抖,幸好有非常溫暖的睡袋,加上疲憊的身軀,總也是得以把自己埋起來像個蛹一樣沉睡。

在頂峰,氣溫接近零度吧。非常感謝一旁來自台南的大哥大姐,在山頂煮黑糖水和咖啡,毫不吝嗇地分享給我們。我一直發抖,碗裡的黑糖水灑了一大半。大哥好心要拿外套借我穿,才發現是我自己拍完照,忘了把最外層的防風外套穿回去。

回塔塔加路上,在休息區遇到一位六十九歲的伯伯,「我第一次來呀!」他喝著茶興奮地說,想在七十歲之前登上台灣第一高峰。他瞇著垂垂的眼笑,問我們一些山頂上的問題,語氣裡全是孩子般的好奇與期待。伯伯的其他團員們也都七十歲左右,身體力壯大方分給我們煮好的熱水,還有一堆金門貢糖。

「祝福!」道別時,他說。

走這一趟, 我才知道排雲的日常物資都是由雲豹登山隊人工背上去的。他們腳程之快,才擦肩而過一溜煙就不見蹤影了,下山時遇到一位雲豹的原住民朋友:「哦!昨天有遇到你們!最慢的那一隊嘛。」他卸下四十公斤的瓦斯靠著山壁歇息,另一位背著三十五公斤的補給。他們上山會花四個小時,下山只要兩個小時。

「連續走七天囉!」

「辛苦了,謝謝你們。」

「沒有!謝謝你們來。」

「是謝謝有你們,登山客在山上有熱食熱湯。」

「謝謝你們!來登山我們才有工作!」

我們就這樣在交會的山崖小徑上謝來謝去。最後決定,謝天吧。謝謝天公作美,謝謝山神保佑我們整隊一路平安,謝謝夥伴們的互相照應,分享食物與笑話。有你們真好!

不管是上山還是下山,我的最後兩公里都是靠意志力在走的。腦海中不停想,好累,我再也不要登山了但神奇的是,隔天一覺醒來,回想起一切辛苦竟然都變得甘甜,也很驕傲戰勝了自己。沿路遇到很多充滿溫度與知識淵博的山友們,荒野健行給人一種全新的生存感,讓人學會尊敬自然,懂得取捨。

在大自然裡的每分每秒,都是身體力行的學習。

完成這一趟旅程,感覺好像變聰明了一點點,多了一個新的視野,心裡又更富足了一點點。

下次,我仍會背起裝備往山裡去。

>> 

作者簡介:

謎卡 Mika

1994年出生的新聞系女生。關於愛、旅行、人文、哲學的探險家,好奇所有充滿靈魂的人事物。

粉絲專頁   謎卡 Mika on the road

 

本文非經作者同意,不得轉載。