南國鐵道慢遊 隨興下站品味田野風情

作者
周慧菁
攝影
周慧菁 陳應欽
關聯鄉鎮
屏東縣 / 潮州鎮、竹田鄉、枋寮鄉、南州鄉
南國鐵道慢遊  隨興下站品味田野風情

除了直奔墾丁,另一種屏東遊法,是坐著台鐵屏東線站站都停的區間車,緩緩穿越連綿至大武山的檳榔林、果園、稻田與魚塭,隨興下站漫遊,慢慢品味南國田野風情。

竹田 日本加客家風情的驛站

這裡有已進行高架化的竹田新站與幽靜懷舊的竹田驛園。

竹田古稱頓物,一向是六堆米穀集散之地。竹田驛站建於一九三九年,是一座古樸的日式木造建築,現在還保存著茶水間、信號房、值夜室、木製桌椅,以及木窗售票口,辦公室則作為客家產物的展售空間。

驛站旁一間原為貨運服務所的木造建築,在二○○一年成立「池上一郎博士文庫」,這也是亞洲最南的日文圖書館。池上一郎是東京帝大醫學博士,一九四三年在竹田擔任軍醫兩年,很受當地人愛戴。池上視竹田為第二故鄉,九十一歲生日時來台主持文庫開幕,兩個月後辭世。圖書館的書大部分是日本民眾捐的,借書的則多是高屏地區受日本教育的老一輩鄉親。

原來廢棄的鐵路倉庫,現在整修為鄉土攝影家李秀雲攝影紀念館,生於一九一九年,畢業於屏東農校,服務台糖,李秀雲用鏡頭完整紀錄了早期客家農村生活的風貌。

潮州 戲曲的故鄉

位於屏東地理中心的潮州,是歌仔戲名團明華園的故鄉,也孕育了不少傳統藝術。

而前年底開幕的戲曲故事館,由一九一六年建造的舊潮州郵局改裝而成,是一棟日式巴洛克風格的歷史建築。內部彙集展示明華園歌仔戲、明興閣布袋戲、樂樂紙影戲團等在地戲曲文化資源。

從蓋的像高鐵站的潮州車站步行到戲曲故事館,約十五分鐘,中途經過小吃林立的圓環與三山國王廟,可順便嚐嚐燒冷冰、大廟口旗魚黑輪、勇伯蒸茶鴨,木瓜加蛋牛奶等等知名潮州小吃,路就不會覺得遠。

南州 吃冰散步綠廊下

碰到屏東的太陽才知何謂烈日,吃冰成為快樂的想望。走出南州車站轉個彎,就到了台灣最南端的糖廠:南州觀光糖廠。除了有好吃的冰品外,南州糖廠腹地廣闊,兩排小葉橄仁樹形成的綠蔭長廊步道,在非假日遊客稀少時,是散步或喝咖啡的好去處。

枋寮 逛藝術村觀日落

過了甜甜的南州,到了終點站枋寮,便開始與海相遇。

走出枋寮車站,左側就有個藝術村,也稱F3藝文特區,這裡原是鐵路局閒置的員工宿舍與倉庫,整修後由從事木雕、石雕、鐵雕、版畫、馬賽克、書法等十多個藝術工作者與社團進駐。藝術村裡花木扶疏,每棟房舍的裝飾也各有特色。

枋寮漁港是屏東著名日落景點之一,走在堤岸上看著釣客垂竿,孩童在沙灘戲水,目送太陽慢慢沉下,想著待會的新鮮海味,這種悠閒也是一種幸福。

>>

枋寮F3藝文特區

枋寮鄉儲運路15號

08-8784293

 

南州糖廠

南州鄉永安路1號

08-8644683

 

戲曲故事館

潮州鎮建基路58號

08-7893596

 

竹田驛園

竹田鄉履豐村豐明路23號

08-7712376

 

本文轉載自微笑台灣《屏東款款行》