楊良心 合界村的海洋博士,一輩子與海相處

作者
西嶼.咱ㄟ厝
攝影
西嶼.咱ㄟ厝
關聯鄉鎮
澎湖縣 / 西嶼鄉
楊良心  合界村的海洋博士,一輩子與海相處

良心伯一輩子與海共處,澎湖海域裡,什麼季節在哪個地方、撈什麼魚,都一清二楚,且過目不忘,如有不懂之處前去詢問,良心伯都會詳細解說,在澎湖西嶼的合界村,人稱「海洋博士」。

快八十歲的楊良心說:「木魚是我從四十七歲起研究的討海自製工具,」木魚外型為巴朗魚,專門抓魷魚用,但因成果豐碩,朋友開始向良心伯索取研究,或以物易物,漸漸的轉為現金交易,但純手工製作產量有限,需要時間製作研磨、上漆、崁鉛塊等,費時費工,需要時間等待才能拿的到貨。

曾有日本教授來一起討論研究木魚製作,之後木魚擬餌功力程度大增,讓購買的漁家收穫增加不少,但目前合界村人口流失嚴重,捕魚人口少,購買者幾乎都是別村漁夫居多,其擬餌木魚在馬公釣魚人釣具行也買的到喔。

那天,在那車庫中跟良心伯聊天,是件很愉快的事情,看著阿伯解說大小木魚用途與合界以前風采的樣子,在腦海中想像著。

>>

專欄作者簡介:

西嶼.咱ㄟ厝

西嶼,一個傳統的人文聚落,寫實並紀錄在地旅人生活;
一位熱愛家鄉的囝仔將讓您看見最原初的感動。

https://www.facebook.com/shiyeu.my.home

核稿編輯:張惠萱