西嶼雜貨店系列 內垵最古老的雜貨店——順利商號

作者
西嶼.咱ㄟ厝
攝影
西嶼.咱ㄟ厝
關聯鄉鎮
澎湖縣 / 西嶼鄉
西嶼雜貨店系列  內垵最古老的雜貨店——順利商號

順利商號為三代經營之雜貨行,已是百年老店,目前由七十八歲、第三代洪俊典先生經營,為內垵最古老的雜貨行。

在訪問的時候洪老大哥一一介紹雜貨店內的鎮店之寶,第一項就是招牌,「順利」二字牌匾,從第一代傳承至今,金字毫無變色,檜木木框完整,曾有骨董商想收購,但都一口婉拒,洪老大哥說:「又不是收店了,窮到賣招牌,要賣不可能啦!」

第二項鎮店之寶為彈簧秤,為台南金中興所制,為台斤秤,民國四十二年國民政府規定要換成公斤面板,不能用台斤,於是搭船至台南金中興換成公斤面板後使用至今,還是準確的負責秤斤兩的使命,曾有人開價想收藏,洪老大哥也是一口回絕,這是阿公留下來的古董,豈能在他手上賣掉。

第三項為檜木掌櫃桌,檜木桌邊有花草繪圖,洪老大哥說這也是從他阿公手上流傳至今,老古董了,用不壞,且非常好用,檜木真的耐用啊!

記錄到一半,有村民進來買飲料,交易過程中,那種感覺就像是一家人,雜貨店的魅力,也許就是這樣的溫暖人情,讓我持續的紀錄,問到老大哥說將來的事,老大哥也很豁達地說沒人要接啊,等老了就收起來吧。

聽著洪老大哥說著以前進從內垵進馬公辦貨,航程要一.五小時,當時還只有沙灘,要涉水上下帆船,只有辛苦二字,二十歲時也曾雇帆船進馬公搬一張撞球桌回內垵開設撞球店,一分鐘一角讓阿兵哥消遣遊戲。

老店的故事很多,一時也說不完,鄉親們如有經過店口,記著進去跟買罐飲料交關一下喔~

>>

專欄作者簡介:

西嶼.咱ㄟ厝

西嶼,一個傳統的人文聚落,寫實並紀錄在地旅人生活;
一位熱愛家鄉的囝仔將讓您看見最原初的感動。

https://www.facebook.com/shiyeu.my.home

核稿編輯:張惠萱