旱地黑金落花生 沒有一個地方,環境是絕對惡劣的

作者
蔡昇達
攝影
陳柏翰
關聯鄉鎮
雲林縣 / 元長鄉
旱地黑金落花生    沒有一個地方,環境是絕對惡劣的

「沒有一個地方環境是絕對惡劣的,一定都有適合的那樣東西。」蘭嶼朗島村的老人家說的話,印證了「蔬果惡地」雲林元長鄉,卻恰恰最適合旱作物落花生生長。

清末到日治時期,元長稱為白沙墩堡,就是因為此地多沙,又剛好是北港溪與虎尾溪的沖積層地帶,土質鬆軟,加上足夠的陽光和適當的雨量,花生在元長鄉就像天雷勾動地火,一發不可收拾,「它最適合半沙半土的環境,」種了一甲子花生的吳啟魯阿公,分享自己的花生經。

雲林落花生產量佔全台七成,其中四成都來自元長鄉。「我們都是吃花生長大的,以前採收花生都是全家大小一起動員,對於元長人來說,花生,代表著一種很深厚的情誼與回憶。」吳啟魯阿公的女兒吳鳳珠,眼看傳統油豆經濟價值較低,盤商收購價格容易被壓制,加上務農多半為高齡長者,斷然辭掉了台北美容美髮的工作返鄉協助轉型,「他們都很會種,但不會賣。」

「不喜歡吃花生的人通常因為太油、熱量高,怕臉會長痘子,但從油豆改良後的黑金剛油脂較少,口感酥脆。」尤其黑金剛花生薄膜富含花青素,成為大眾喜愛的健康零嘴,結合吳鳳珠美感的專業,嚴格評選花生「體態」分級,一家人自創品牌的「喜笑花生」更在二〇一三年獲得雲林文創精品,打進大通路,成為時尚伴手禮。

高溫鍋爐翻攪著,整間屋子滿溢著花生香,從工廠下班後回家幫忙的弟弟吳文欽揮汗炒著爸爸辛苦照顧的成千上萬土豆孩子。「透過做中學,老一輩的經驗與我們跨世代結合,農村一定能走一條不一樣的路,只要你願意投入參與。」

從吳啟魯一家人的旱地黑金談起,從來就不是環境不適合你,而是你有多了解腳下的這塊土地。

>>

喜笑花生

元長鄉頂寮村3-8號

05-7883039

 

本文轉載自微笑台灣 《雲林款款行》