基隆無處不雨,也無處不咖啡

作者
林保寶
攝影
林保寶
關聯鄉鎮
基隆市 / 中正區、仁愛區、信義區
基隆無處不雨,也無處不咖啡

車過大業隧道,就進入咖啡城,下高速公路首先映入眼簾的就是咖啡店,左邊一家右邊兩家。一下車,不管往左往右往上往下,港邊、橋下,新式、老式、咖啡店比便利超商多,基隆讓人感到喝咖啡的自由選擇。

仔細端詳基隆各角落、巷弄、騎樓、大樓,看來不會出現咖啡廳的地方正巧就開了一家咖啡店。基隆下起雨來沒日沒夜的,咖啡廳因此輪流接力,彷彿雨聲此起彼落般,整個城市不打烊。

清晨八點基隆港內好饗咖啡,迎接諾蒂卡號(NAUTICA)郵輪剛進港,坐在窗邊,巨大的白色郵輪緩緩駛近,陽光穿透海水波浪在白色船艙搖曳,郵輪客房窗台一位外國人人正喝著咖啡看福爾摩沙。港的另一頭,星巴克海景門市開了另一扇遠眺海景的窗。

火車站旁三十一號橋下一家接著一家的老咖啡店,早早就開門迎接老客人。每家店各擁粉絲,金豆咖啡本店就是這樣很生活的一家橋下典型咖啡店。然而對初來乍到這海港城市的旅客,在基隆尋找咖啡,就像落入茫茫大海,一邊游一邊尋找屬於自己的小港灣,心中渴望「有個地方躲起來,有個角落是我的」。廟口附近做麵包的Jimmy趁著一天工作前跑到忠三路金豆品味迴廊喝杯咖啡,「就是要舒服一點的空間,」他說。假日在台北廣告公司工作的陳詩仁,騎著偉士牌載著他的牧羊犬到金豆迴廊,對他來說這是基隆「像樣的咖啡廳,有些文化的東西」。

華四街小巷弄Eddie's cafe Et Tiramisu 是名店,假日一位難求。吧檯角落裡兩個小位子,正好塞進去和自己對話。如果不想講究什麼,路邊老窩咖啡鬧中取靜,窩在最深處的角落,靜看下雨十字路口熙攘的人群往來,一片灰中,唯一的顏色是雨傘跟小黃。文化中心旁的星巴克,古蹟裡喝咖啡,二樓走上三樓,王傑的水彩壁畫有巴塞隆納的顏色,鄭桑溪老照片旭川河上明德橋撐傘騎車的人,基隆又下雨了。下雨需要躲雨,被雨淋濕的心需要一個晾乾的地方。

半夜崁仔頂魚市又帶動另一波咖啡熱,買魚前先喝杯咖啡。

>>

好饗咖啡

中正區中正路1號

(基隆港務局內一樓)

 

星巴克海景門市

仁愛區港西街6之2號

02-24284223

 

星巴克義14門市

中正區義一路14號

02-24278583

 

金豆咖啡 品味迴廊

仁愛區忠三路75號

02-24258817

 

不老田咖啡

信義區信一路96巷7號

02-24278886

 

丸角自轉生活咖啡

仁愛區孝二路28號

02-24273028

 

夏隆咖啡

信義區義六路38號

02-24266649

 

本文轉載自《基隆款款行》