中年大叔重遊六福村 彷彿來到非洲原野

作者
林保寶
攝影
林保寶
關聯鄉鎮
新竹縣 / 關西鎮
中年大叔重遊六福村  彷彿來到非洲原野

在新竹關西六福村,看到動物真奇妙,讓中年大叔童心大發。

蒸氣列車緩緩前行,右邊兩隻巨大的河馬正走到池裡泡水,坐在車頭的導遊說,河馬喜歡把自己弄得髒兮兮的,甚至在水池中大小便,用臭氣表示這是他的地盤。往前一望,兩隻白犀牛在吃草。我彷彿來到非洲的原野。

左邊林蔭處有一水塘,水塘邊一片乾旱的黃土地,是成群美洲野牛的大本營。三隻白色的鵜鶘擋在鐵軌間,一直到列車快接近時,它們才不疾不徐往水塘走。幾隻美洲野牛,閒閒沒事幹,從自己的地盤跑到白犀牛的家串門子,吃起白犀牛的食物,好像別人家的食物總是比較香。

大公牛帶著母牛,旁邊還有小牛跟著。白鷺鷥也來湊熱鬧,提醒我這是台灣而不是美洲。列車再往前行,榕樹上停著一隻孔雀。太陽一出來,孔雀就醒來四處溜躂,黃昏時,又會集中在幾棵榕樹間。

列車轉彎後,盛開的油桐花後幾隻退休的馬,一派悠閒。然後,往左我們看到灌木叢邊一隻到處騙吃騙喝、倒頭就睡的疣豬。往右看到樹林下一隻長頸鹿,聽說牠的舌頭,長到可以挖鼻孔。最後列車經過一片岩壁,兩隻南歐野羊正準備展現攀岩的看家本領。據說是刻苦耐勞的動物,旱災時,只吃草不喝水,就可存活。

短短十多分鐘的旅程,好像經過世界各大洲,看了好多奇妙的野生動物,最後大夢初醒,發現自己其實置身新竹關西六福村的野生動物園區。

不久前,我還跟著來自日本的旅客,在六福莊的動物生態區。向慢慢爬的象龜打招呼,又讓親近人的環尾狐猴當樹幹,餵牠們吃著哈密瓜、蘋果,狐猴活潑地在大家的肩膀上跳來跳去。「卡哇伊(好可愛啊)!」日本小女孩忍不住說。小水道旁長頸鹿「布丁妹」靜靜地吃草,兩隻斑馬追逐,角落裡還有兩隻白犀牛距離旅館房間窗口,近在咫尺。

六福村還有全台最大的白犀牛族群,十九隻白犀牛生活在兩公頃的土地上。在工作人員餵食白犀牛媽媽「阿花」時,我們用刷子刷牠的胯下,讓一千六百五十公斤的牠放鬆,護理人員則忙著幫牠在皮膚的傷口塗抹藥品。七個月大的小犀牛「花生糖」重達三百公斤,仍黏著媽媽,跟前跟後。

記得上次到六福村是很久很久以前的小學畢業旅行,重遊六福村,跟狐猴及白犀牛的互動體驗,讓中年大叔童心大發。

>>

關西六福莊生態度假旅館

新竹縣關西鎮仁安里拱子溝60號
03-5475365

 

六福村主題遊樂園

新竹縣關西鎮仁安里拱子溝60號
03-5475665

>> 

專欄作者簡介:

林保寶

中年返鄉大叔,台北實踐大學社會工作系、羅馬聖十字架大學哲學系、羅馬德蘭學院神學系畢業,曾任梵蒂岡廣播電台編譯。
二○○二年赴義大利,旅居十年。回台灣後,為與台灣土地重新深刻連結,參與天下雜誌《微笑台灣款款行》採訪,三年時間幾乎踏遍台灣每個角落。體會生活在小村、小鎮平凡樸實的人,是台灣最動人的風景。

核稿編輯:張惠萱