讓人專程前往 隱居水金九

作者
林保寶 李佩書
攝影
林保寶 李佩書
關聯鄉鎮
新北市 / 瑞芳區、雙溪區、金山區
讓人專程前往  隱居水金九

米其林指南首創三星分級,一顆星意味值得順道品嘗;兩顆星,可以繞道而訪;三顆星,有資格專程拜訪。米其林的星星,用交通為餐廳定義,放在民宿也行得通。僻遠隱居是旅者深思後的選擇。

金瓜石的「緩慢」民宿就是這樣一間讓人專程前往的「遺世隱居」。在金瓜石,卻離開鬧區,得經過緩慢小路,繞過彎彎曲曲山路,再過小橋。從停車場還得走一小段石階梯才能抵達。「明明就在眼前,怎麼還到不了,」旅客從水湳洞上山,望向溪谷另一端的緩慢,心裡納悶。

從預定、安排行程、開車前往,東繞西繞、找路問路,終於抵達的心情變化過程,都是體會「緩慢」的一部分。除了地理位置的「地方性」,連結薰衣草森林精神的「原創性」,還包括旅程的「儀式性」,一段調整身心的過程。

東北季風剛吹起,窗外風吹草動,天空灰雲湧動,在緩慢卻是剛好溫暖適意。「金瓜石曾經是非常寂靜的一座山,」薰衣草森林創辦人林庭妃說。她最喜歡在房間陽台發呆,看公車緩緩蜿蜒上山,「像龍貓公車」。已故的另一創辦人詹慧君,在創立金瓜石緩慢時曾在山上住過一段時間,留下一本畫冊《一朵浪花去爬山》就放在三樓茶水間轉角小桌上,簡單數筆畫、文字,是旅客「寧靜而美好的相伴」。

山一頭熱鬧的九份,也有隱居可靜觀九份的燈火。風呼呼地吹,霧悄悄爬上基隆山。巷內樓板隱約傳來吉他聲,山城的燈一盞一盞的滅了。在「寧靜海」民宿窗口,旅人獨自一人泡杯茶,翻了幾頁書。「寧靜海」沒有海,洶湧的是心海。

整個雙溪都是隱遁之地。黃昏時來到「山水綠境」民宿,平林溪蜿蜒處升起一層薄霧,對岸的小山丘綿延,中間平緩的田地,揚起農家燒草的炊煙。愛釣魚的主人三十年前來這釣魚,買了這塊地,放著沒動。「在這不用講話,坐著聽流水聲就可以,」住了一晚的旅人說。清晨醒來,主人黃麗惠、張安男夫婦早已在附近的小路散步歸來。

金山六股平原,遊客很少進入,卻很靜美。「樸真民宿」四周都是田地,深秋入冬時節,農民打田,上百隻白鷺鷥圍繞。「到金山老街市場、八煙聚落或朱銘美術館都只需要十分鐘,」主人順子說。騎著民宿提供的腳踏車,在平原的田園支線悠晃,就很生活。

住日本二十幾年,因為喜歡釣魚,高野誠自願陪太太簡秀卿回九份定居。「新加坡和馬來西亞人都挑冬天來,喜歡霧濛濛的九份。」九份小町的早餐很日本,白飯配烤魚、蛋捲、味噌湯,還準備了浴衣讓旅人著裝拍照,走狹長木樓梯,尋亮光上樓,塌塌米上已鋪好被,陽台邊眺望基隆山、東北角海岸,白天夜晚各有情調。

旅行時間長了,就變生活。路過的民宿,離世幽隱,卻讓人一夜舒服平安。

>>

金瓜石緩慢民宿

瑞芳區金瓜石石山里山尖路93-1號

02-24961111

 

九份寧靜海芳療美食民宿

瑞芳區頌德里石碑巷12號

0912-571337

 

山水綠境民宿

雙溪區上林里內平林6-1號

02-24933538

 

樸真民宿

金山區頂六股2-1號

02-24980016

 

九份小町民宿

瑞芳區崙頂路70號

0988-863443

 

本文轉載自新北款款行