越南媽媽在池上 宛美食堂

作者
走走池上
攝影
走走池上
關聯鄉鎮
台東縣 / 池上鄉
越南媽媽在池上  宛美食堂

來自越南的燕梅姐,從小就跟著父母在餐廳裡做餐,許多料理都是在大人的身邊看著做,自己從中悟出料理,對她而言吃就等於學,只要味道進入她的口中,就會不自覺化做一道食譜,待回家後在廚房大顯身手。

好的廚師對於食材非常講究,兒時就負責幫餐廳買菜,甚至在家中遭遇經濟困難時,小小年紀就懂得做料理上市場貼補家用,此外她還學做衣服,三個月便回到家中開店。這一看就懂的本領,是在廚房中所訓練出來的,在她的餐廳中,每道料理永遠都是現做,她認為預先做好的食物容易失去風味,尤其是生春捲,許多店家都是放在冰箱等人購買,她卻得等到客人點單才肯動手,為的是保留外皮的口感,於是每次到訪,許多客人總會點上一份當作配菜,吃不完再打包回去當做點心。

現做的料理中,湯麵的鮮甜很適合暖暖飢餓的肚子,只見才過了中餐時段,老闆的朋友便急忙帶著熬湯的食材,幫忙烹煮高湯,不然晚餐就不夠用了。問起老闆休息的時間都去哪?她說自己除了開店外,還到學校做講師、教越南語,一年多前剛好遇上台、越兩地的校外交流,但當地旅行社遇事無法承接,便拜託請她幫忙。在那段時間裡,老闆回到故鄉。回國以後,她得到許多客人的關心,要老闆趕緊開店,繼續烹煮美味的越南料理。

經過這次的經驗,她更喜歡分享所學,除了當語言講師,還擔任志工照顧更多人,她面帶笑容地說:「雖然我沒有很多錢,但我會的都願意教別人。」現在的她以料理為出發點,做志工當講師,讓更多人看見她專注、誠懇的心,以及如何讓生活變得豐富、幸福宛美。

後記:
在我移居池上之前,就有因朋友的介紹下,來到這裡用餐過數次,對於燕梅姐的印象就是很親切。已經移居台灣十八年的燕梅姐,對於池上還是有不少的期待與想像,也吸引著剛來到池上兩年的我,對這一切充滿的好奇。

>>
宛美越南河粉
台東縣池上鄉福原村忠孝路346號

>>

專欄作者簡介:

走走池上

在二○一三年的秋天 ,一場赴約而來的旅行,帶領我們從原本工作的城市中,以輕鬆的腳步,在遠方的異鄉裡看見夢寐以求的生活。

工作室位址/池上鄉中山路99號
 

(本文節錄自《走走池上臉書》,未經授權,不得轉載。)