太平山序曲1 藏在山林中水畔的一池寶藍色湯泉

作者
林保寶
攝影
林保寶
關聯鄉鎮
宜蘭縣 / 大同鄉
太平山序曲1  藏在山林中水畔的一池寶藍色湯泉

藏在山林中水畔的鳩之澤溫泉,讓人淨透心底濾清塵俗。

遠遠地就望見,山谷的另一邊蓊鬱的林木間冒出「強強滾」的白煙。像是朵朵白雲從山林間升起,又隨風飄散。

那是隱在太平山森林遊樂區裡的「鳩之澤溫泉」源頭,一團濃厚的白煙,讓人未抵達溫泉前,先增添了幾許泡湯的興奮與期待。

兩年多前,我曾有機緣到鳩之澤溫泉,雖然匆忙路過,泡湯時間短暫,但鳩之澤溫泉湯水獨特的藍以及隱身山林間的幽靜,讓我常常想念。這次,藉著帶媽媽到太平山小住幾天,遠望遙想終於成真。

抵達時已近中午,我們先到餐廳點了火鍋,新鮮蔬菜熬煮的鮮甜湯頭,讓媽媽讚不絕口,喝不完的湯,她還想打包。餐後,我們走過吊橋,到河對岸的手作步道散步。吊橋上的鋼繩鑲著許多蝴蝶,引起媽媽好奇。

那是寬尾鳳蝶。一九二六年,日籍學者鹿野忠雄在太平山與曙鳳蝶驚鴻邂逅;一九三二年,宜蘭農林學校師生在屋帽子(今獨立山)捕獲世上第一隻寬尾鳳蝶。熟知自然史的朋友說這桃紅色的兩大夢幻之蝶,串起太平山自然發現史的腳色。

我們站在吊橋上,聽著潺潺流水,望著山頭不斷冒出的白煙,隨風不斷變換、湧現又消逝。山腳下一池溫泉水,人們忙著把一籃一籃的雞蛋投入滾燙水中,是鳩之澤溫泉最喧鬧的角落。

春去夏來,接著秋天,又是冬天,年復一年,藏在山林中水畔的這一池寶藍色湯泉,等待著踏入太平山的旅客,慢慢又痛快地讓溫潤的的熱泉水,從頭到腳,淨透心底,濾清塵俗與日常的積習,煥發力量地上山。

>>

鳩之澤溫泉

太平山森林遊樂區內,宜專一線4.3K 

>> 

專欄作者簡介:

林保寶

中年返鄉大叔,台北實踐大學社會工作系、羅馬聖十字架大學哲學系、羅馬德蘭學院神學系畢業,曾任梵蒂岡廣播電台編譯。
二○○二年赴義大利,旅居十年。回台灣後,為與台灣土地重新深刻連結,參與天下雜誌《微笑台灣款款行》採訪,三年時間幾乎踏遍台灣每個角落。體會生活在小村、小鎮平凡樸實的人,是台灣最動人的風景。