技藝代代傳承 . 器物代代使用 讓老物再一次被重用

作者
台中青創世代
攝影
代代器改所 提供
關聯鄉鎮
台中市 / 中區、南屯區
技藝代代傳承 . 器物代代使用  讓老物再一次被重用

台中代代器改所是「桴日意至」設計團隊所規劃,以舊物為基底,透過設計再造,開發出具設計風格的獨特生活產品品牌。希望以設計賦予舊物品新的使用關係及功能,重新定義舊物,創造舊物新價值,並提倡愛物惜物的生活態度,為所處的環境盡一份心力。

當生活中的物品老舊損毀後,大多數的人可能都想著直接丟棄,或是資源回收,在現代這個快速製造、快速消費的時代,當我們可以很既方便又便宜的取得新商品時,無形之間卻帶給了環境極大的負擔,也一次又一次的遺失了,與物品產生連結時的那份溫度。

 
與本地鐵匠合作舊物改造過程。

代代器改所的創辦人凱亭,本身是工業設計背景的她,希望可以用設計的力量,改善大量製造對環境的負擔,但所有遠大的夢想,都需要從眼前的困難開始解決,當凱亭看見許許多多帶著故事與回憶,卻被丟棄的物件時,她所看見的並不是廢棄物,而是帶有年歲痕跡之美的舊物,於是她捲起袖子,替舊物件們設計出新的使用方式,讓這些老物身上的故事,能夠再一次被重用,陪著人們創造新的回憶。

 
Inner TABLE 工作桌,古早味辦桌杯架改造,具備收納及延展功能。


Halo TABL 床邊桌,以舊窗框嵌入LED燈,兼具床邊夜燈功能。

凱亭在二手舊物店找到幾樣物件,像是早期辦桌時用來放置玻璃杯的安全架,在設計製作過程中反覆實驗,成功打造具有延展功能的工作桌,並善用物件特性,讓工作桌有實用收納空間。另一樣帶有極簡線條的立燈,發想來自於海上玻璃浮球,運用手工吹製的特色,讓玻璃浮球本身每一個角度折射出的光線帶有不同效果。

 
Flow LAMP 立燈,人工吹製玻璃海上浮球改造,燈光散射效果。

但凱亭想要保留的,並不僅止於舊物件。台中市舊城區,在過去有許多職人技術,正慢慢被時代所遺忘,而身為青創世代一員的凱亭,看見這些帶著深厚故事的老技藝,她決定在舊物改造的歷程中,納入職人手藝,不僅替老師傅們的堅實技術找到新的發揮領域,並讓舊物改造增添更豐富的故事。

舊物改造之路有非常多障礙需要克服解決,例如,要搭配舊物特性需要客製化設計製作,讓凱亭在尋找合作廠商和師傅時吃了不少閉門羹;而每一件舊物的有限來源,讓舊物改造無法像是商業化商品般大量複製再造。儘管如此,凱亭希望能像更多人推廣舊物改造以及動手做的maker精神,在年初成立「代代器改所」實體空間,現場提供基礎的機具設備,讓想要修理自家物件或是動手DIY的民眾,都可以到空間裡租借使用。

未來,代代器改所將帶來更多舊物改造的故事與作品,也有越來越多民眾,帶著家中的舊物,希望能夠透過舊物改造,讓這些物品身上的故事,不因老舊而消逝。讓念舊不只是種情感,更成為改變世界的一份力量。

>> 

代代器改所

粉絲專頁:請點選這裡

台中市南屯區大聖街308號

週一 - 週六 10:00 - 22:00

>> 

專欄簡介:

青創世代

打造全台第一個在地育成生態圈,
開創一個在地的青年創業聚落的可能。

承接台中市經濟發展局青創世代計劃,想要建立起一個從在地出發的青年創業聚落,在台中起源的舊城區,深深扎根,翻動這裡僵硬結塊的土壤,灌溉養份,串連各種行動者,建立起多樣性,在這裡開闢出與地方連結,懷抱社會關懷,藉由公私協力的模式,執行創業育成計畫,彼此相互支援共享的青創生態聚落。