台北外雙溪 如畫的一個下午

作者
林保寶
攝影
林保寶
關聯鄉鎮
台北市 / 士林區
台北外雙溪 如畫的一個下午

她的畫,像空氣。

掛在外雙溪城市山裡近郊一處人家裡。樓梯轉角李檬的一張畫,一桌、一椅,小茶几上擺著一盞燈,其餘就是一片牆。顏色極淡,像是要退隱入牆壁裡。

木樓梯通往頂樓加蓋的空間,一大片玻璃窗,窗外的風景,總讓初次來訪的客人,先是在心裡,「哇」的一聲。

屋子前的相思木,細細枝葉,隨風飄搖。對面的近山,疏淺錯落著幾戶人家。視線隨著山形移轉,蜿蜒城市的河流,在霧霾中若隱若現,河的一邊就是觀音山。

室內很是簡潔。落地窗邊是榻榻米,角落擺著一張老舊的矮竹桌,四張現代的日式座椅圍繞。即使,沒人坐在桌前,也彷彿有人在那看著窗外的風景。

屋內素淨的牆上,掛著幾幅風格各異的畫。有的只是線條描繪的抽象畫,一筆一線像是在畫水波,或者不是。恰如其分地框在講究的木框裡。左邊靠近山邊窗旁的牆壁,一幅畫上是一張桌子、桌上擺著碗筷及杯子的日常。窗邊,幾盆植物旁,立著一幅畫,據說畫的是釣蝦場。

當視線來不及把周邊的美一一看盡時,主人已經燒好水,專注地沖泡起咖啡。窗旁小爐邊掛著一只銅壺及幾個小鍋瓢,因為滿室的畫,這真實的器物,竟也彷彿像一幅靜物畫了。更別說,木板地上那幾盆,欣欣向榮的小植物。

據說,有時山嵐、雲霧、彩虹,忽地就飄至眼前。

一個下午,光影流逝變化。版畫家楊炯杕帶來剛完成的作品,如卷軸般攤開來,淡水河畔的遠望,鐫刻在銅板,又轉印在薄紙上,天光雲影與河邊的老榕,有著筆墨無法描繪的質感。

離開的時候,天漸漸暗了,看見門前一棵櫻花盛開。

>> 

李檬於台中科元藝術中心簡介: 請點選這

楊炯杕作品:請點選這

>> 

專欄作者簡介:

林保寶

中年返鄉大叔,台北實踐大學社會工作系、羅馬聖十字架大學哲學系、羅馬德蘭學院神學系畢業,曾任梵蒂岡廣播電台編譯。
二○○二年赴義大利,旅居十年。回台灣後,為與台灣土地重新深刻連結,參與天下雜誌《微笑台灣款款行》採訪,三年時間幾乎踏遍台灣每個角落。體會生活在小村、小鎮平凡樸實的人,是台灣最動人的風景。

責任編輯:張惠萱