心在,家就在的慢行蝸牛 Carrie

作者
FRNCi - 莊家敏
攝影
杜可人 提供
關聯鄉鎮
台北市 / 全區
心在,家就在的慢行蝸牛  Carrie

"Travelling is seeing the world through someone else’s eyes." —Carrie

透視鏡子後的文化差異

「哇,原來你會說中文!而且還講得那麼好⋯⋯」這是許多人對Carrie的第一印象。在大學期間就開始接觸中文,甚至後來從英語系轉到中文系。

「我想沉浸在中文世界裡。」曾經在中國重慶參加短期課程,後來因為迷上中文,選擇到相對清幽的台灣定居。

加拿大人說話直接,台灣人卻很委婉,讓她常常搞不懂對方的意思。

「在台灣說『不』容易被討厭。」文化差異有時讓 Carrie 很困擾,她希望再次給自己和台灣機會,深入了解兩地的價值觀和思考模式。

生活中遇到過於熱心的人,但其實一點幫助都沒有,有時還壞了事。

「在加拿大,主動幫忙未尋求協助的陌生人其實是不禮貌的。」這會被對方視為自己沒有行為能力,與台灣人的好客理念有些不同。

「東方人看重的是安全感,而西方人重視的卻是自由。」這是東西方文化非常不一樣的價值觀。

傳統豆漿,就是台灣味

起初到台灣,Carrie 通常以遊客的身份四處觀光,體驗新奇的事物,一個地方絕不會去兩次。但慢慢地,她發現這樣的生活很累,也沒有歸屬感,彷彿自己只是個過客。

曾在新竹待過一陣的她,有次在覓食的時候,不遠處飄來豆漿的香味。Carrie認為這就是最原始的台灣味:簡單樸實而道地。每當豆漿入口,她總是相當心滿意足。

久而久之,Carrie 成了店裡的熟客。每次老闆跟她打招呼的當下,都有股暖意湧上心頭:「我不再是個過客,而已經能融入當地了!」跟一個地方建立連結是她所想要的。

對 Carrie 而言,旅遊的魅力,不在體驗新的事物,而是逐漸變成當地人。

寫出綿密的幸福

「做一件事,一定要有好玩的動機!」偶然發現網路上的日本拉麵部落格,於是開啟了 Carrie 記錄每次享受冰淇淋的滋味。

在台灣由天然食材製成的冰淇淋是她的最愛:不甜不膩、獨特別緻。麻油雞、九層塔、苦瓜或烏梅口味⋯⋯都是在加拿大吃不到的。

「在台灣,最受歡迎的口味竟然是含酒精的冰淇淋!」因為寫部落格的關係,Carrie 不僅漸漸了解顧客的喜好以及冰淇淋的食材來源,也同時推廣了傳統小型業者的經營理念。

寫部落格能鍛鍊雙語能力,讓自己有個長期目標:「現在想偷懶都不行了!」被網友們關注是Carrie 持續精進的動力之一。

聽見自己內心的聲音

在台灣的三年,她看見了不一樣的自己。

「原來自己是背景打造出來的。」Carrie 一直以為自己很認識自己,但卻發現其實對很多事情的看法並不客觀。在寫部落格和適應在地步調之後,她透過了很不一樣的眼光,認識世界。

而台灣,更讓 Carrie 找到了真實的自己。

轉載原文處:點此連結

>>

專欄簡介

FRNCi - 最有人情味的旅行

FRNCi 取義自 Friends and City,是個「以人為核心」的旅行交友社群,透過興趣、語言和旅行風格連結不同城市的個人,讓旅人輕鬆找到適合的當地朋友,展開具有溫度和人情味的獨特旅程。

網站連結   臉書粉絲團