南橫 登上雲端,一不小心就難忘

作者
張惠萱
攝影
李佩書 張惠萱 天下資料
關聯鄉鎮
台東縣 / 海端鄉
南橫   登上雲端,一不小心就難忘

有人說,站在美國大峽谷上,有如站在地球的邊緣,那,站在南橫,就是站在地球雲端了。

十二月,開車從台九線轉往台二十線南橫,初來、新武、下馬到霧鹿,窄路配楓樹接著粉紅櫻,進入迷霧仙境。從平地隨著山壁向上至海拔一千多公尺的梅山口,右側刀削般的峭崖一路陪伴,從開始到最後。

「布農文化是我們的根,」海端鄉鄉長余忠義說。也因此,南橫路上奇人奇事多。

穿過滴水明隧道,「四季都會滴喔!」一旁來自初來部落的王智祥邊說邊踩油門兼轉彎。南橫的山羊很有自信,喝個水,專挑最陡的峭壁下來,「結果我嚇到牠。」年輕的王智祥輕鬆描述奇遇。

霧鹿部落的「八部合音」,早已將布農聲音傳到全世界。文化瑰寶沒有樂譜、沒有伴奏,祈禱小米豐收的聲音自然奔放,唱的人感謝天地,聽的人以為是立體音場。現已七十三歲的胡金娘傳唱下,霧鹿國小學生是合唱團比賽常勝軍。甚至,美國大提琴家大衛∙達伶(DavidDarling)曾到此與學生們合錄音樂專輯。

再驅車向上,到台東最高的鐵線橋——天龍吊橋,明顯感受南橫最精彩的霧鹿峽谷。兩旁溪水沖刷的磅礡岩壁,「勇敢走過去後,登天龍古道四十分鐘到利稻。」天龍溫泉飯店董事長張紅霞推薦。

峽谷的另一頭,霧鹿村的「上游鄰居」利稻村,海拔近一千一,幾棟紅瓦屋靜躺在河階台地上,中央山脈群山環繞,雲霧就這樣飄呀飄。「是我心中唯一的桃花源!」從台北來,第一次到訪的李坤儀興奮地說。以往可以兩邊通車時,必在這停留,利稻山莊是許多人參加救國團健行的回憶,以前過年時,人口才三百多人的利稻村,「遊覽車一上來,千人擠滿。」四十七歲、在這裡長大的邱強永說。

「我是六個阿嬤(有六個孫子)。」高麗菜大姊的布農式語法,猛一聽還會意不過來。因為高海拔,終年風清氣爽,高冷蔬菜在這裡可以「脆脆生吃」。

「布農是分享的民族,」邱強永解釋。打獵辛苦走了五小時回來,進門前遇到朋友,就是分一半,「我們相信運是自己的。」他順便熱情詢問,「晚上要不要跟我去看山羌?」問以前怎麼跟霧鹿村訂射耳祭時間?「打獵遇不到,就用喊的啊,山可以傳過去。」原來,布農人聲音的氣度與山有關。

一個月前,高雄人黃秋菊到「神仙住的地方」向陽朝聖,海拔二三一二公尺,「一下車就漫步雲端,」她印象深刻。從這裡挑戰「天使的眼淚」嘉明湖,「再冷都是大熱門。」海端鄉公所農業觀光課劉建麟說。

隔日下山,跟著射箭手的路燈,到達布農文物館,入口布農抗日英雄「拉瑪他星星」石雕,與霧鹿涼亭旁的兩台百年俄製砲台,訴說著布農英勇史。

海端鄉不靠海,有最勇猛的獵人與世界第一等美景。南橫,一不小心就會難忘。

>>

布農文物館(南橫遊客中心)

海端鄉海端村山平2鄰56號

089-931638

 

陳大姐名產店

海端鄉利稻村8號

089-938037

 

喜樂民宿

海端鄉利稻村文化14-3號

089-938067

 

向陽派出所

海端鄉利稻村向陽1號

0988-095763

 

上路前,請先查詢路況:http://www.ysnp.gov.tw/page.aspx?path=715&2

 

本文轉載自微笑台灣 《台東款款行》