陪媽祖走一段路

作者
林保寶
攝影
邱劍英 王建棟
關聯鄉鎮
台中市 / 全區
陪媽祖走一段路

大甲媽祖遶境是全世界規模最龐大的媽祖進香活動,與梵蒂岡聖誕彌撒、麥加朝聖之旅一同被Discovery頻道譽為世界三大宗教盛事。

九天八夜、徒步三百三十公里、經四縣市、十八鄉鎮、一百一十多間宮廟,數十萬人參與。「一百多年歷史的大甲媽祖遶境,保持傳統徒步進香文化,愈來愈多年輕人參與,」大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤說。信眾繞境時真心與媽祖溝通,慢慢產生心靈感應,是心靈的信仰。

凌晨一點,雲林鄉下的阿公、阿嬤點一炷香,跪在路邊虔誠等待大甲媽路過;有人心裡藏著不知向誰說的委屈,看到媽祖,立刻嚎啕大哭;許多人沿途供應食宿,當作為媽祖做事;有個兒子背著爸爸的衣服走九天,盡力走完,就放下安心了;隊伍裡的人來自各領域,也有牧師,信徒一邊聽牧師佈道,約好進香後去做禮拜。「集體的心靈治療,」參與每年三月的大甲媽祖遶境二十多年,台中教育大學台灣文學系專任副教授林茂賢說。

每個人心裡藏有一個願、背著一個故事。繞境隊伍以「歐巴桑」為主,她們沒錢、沒權卻有焦慮。「為丈夫的身體、孩子的事業,沒人為自己求,」林茂賢說這些祈求媽祖眷顧的歐巴桑,用信仰、毅力苦行,絕不會偷搭車。「陪媽祖走一段路,聽聽阿嬤的故事,」林茂賢帶著學生了解阿公、阿嬤的信仰以及他們對家人的愛。二O一二年,有一千兩百個學生參與遶境,在學的五百人,一半以上的學生畢業後回鍋繼續走。「學生獨特的成年禮,」林茂賢說學生走完全程,除了感動,更有自信。

「走入小鄉鎮,跟媽祖的接觸變得更容易,」參與遶境七年的研究生黃璿瑋說。有次他在新港遇見一位阿伯走路一跛一跛慢慢跟著隊伍,「車禍向媽祖許願,如果活下來,走十年,後來女兒考大學,又發願走十年,」已經還了十五年願的阿伯,讓黃璿瑋見識到信仰的力量。

台灣每十個人有七個人信仰媽祖。「內心無法向人說的秘密,向媽祖傾訴,無形的力量大,」鄭銘坤說媽祖林默娘以孝道感動天地,從福建傳到台灣,祖先一代一代拜下來。「台灣子婿,是台灣女人跪出來的,」歐巴桑腳踏實地、真心誠意為家人做這件事。

因為媽祖,放心吃陌生人提供的食物,到陌生人家洗澡、睡覺。媽祖遶境除了信仰,也彰顯人性真誠的一面。陪媽祖走一段路,「台灣還是有人情味,還是有希望,」林茂賢說。

>>

大甲鎮瀾宮

大甲區順天路158號

04-26763522

 

本文轉載自微笑台灣《台中款款行》