追逐 藍眼淚靠岸的季節

作者
林保寶 (微笑台灣款款行 馬祖等你)
攝影
鄭子駿 王建華 陳應欽 張惠萱
關聯鄉鎮
連江縣 / 全區
追逐 藍眼淚靠岸的季節

手輕輕滑過水面,漆黑中泛起一片藍光,搖櫓彷彿置身銀河星空,如夢似幻。

電影《少年Pi的奇幻漂流》的場景在南竿北海坑道夜夜真實上演。每個人彷彿就是「少年Pi」,乘著竹筏載浮載沉在映著夜空的海上,伸手撥動海面激起一波波耀眼光芒。


「你要天上的星星我都摘給你,」縣長劉增應形容北海坑道「藍眼淚」就像從天上掉下來的火樹銀光,不可置信。他寫信給李安導演邀請他到馬祖身歷藍眼淚的驚艷及氛圍。李安很快回覆,「夏秋之際回台灣,會想辦法抽空去看,並當面謝謝您們的美意。」


藍眼淚一直都存在,漁民稱之為「光水」。從春夏到中秋前後,一波波浪潮拍打沿岸礁石,或漁船航行暗海, 馬祖海面便散發一陣陣幽微藍光。三年前的四月,馬祖風景管理處的僱員顧哲嘉在大漢據點拍下這情景,放上網路;同時,馬祖日報的攝影曹以鋒也於一、二天前,在津沙客棧主人邱吉男的「通風報信」下,在津沙海灘拍到藍眼淚放在臉書;接著王建華校長也按了幾張放在馬祖資訊網上。從此馬祖暗夜海上藍光,受到矚目,引起追逐。

兩年前,馬祖日報發起命名活動 ,「藍眼淚」脫穎而出。「藍眼淚,漁夫的眼淚,」老漁夫說,藍眼淚出現就抓不到魚。老一輩漁人口中的「東洋水」、「馬尿水」化身夢幻 的 「 藍眼淚 」 , 聲名大噪,天天有人追求。


「 沒光害 、 急流速 、水色清、地形多變化、水溫適合,保證看到藍眼淚,」東莒藍眼淚達人鄭智新說 ,每年五月到九月,農曆二十二日到初二 (沒有月光的光害) 、水溫攝 氏十六度到二十八度之間(最好在二十二度),沿著海邊走就能看到藍眼淚。「以前我們叫它『水星』,」鄭智新說。現在每天晚上,鄭智新忙得不可開交,帶著慕名而來的人去看藍眼淚。「藍眼淚就是水鬼,」他對一位五十年前在東莒當兵,回來看藍眼淚的老兵說。

霧季,大埔石刻的據點回報戰勤「海面發現光線,一波波湧入」,戰勤下令機槍全島掃射,「越打越亮」。霧散了,發現什麼都沒有。「霧季,吹南風,碰到大潮,流速急,微生物夜光藻與介形蟲受到刺激發亮,藍眼淚大爆發,」鄭智新解開老兵心中藏了五十年的謎。


要成為藍眼淚達人,沒什麼學問就是多跑、多看以及等待。台北來的劉爵誠之前在東莒「船老大民宿」當打工換宿的小幫手,喜愛攝影的他拍星星,結果拍到藍眼淚,去年、今年馬祖第一張藍眼淚的照片都是他拍到的,現在他每晚不睡覺「夜巡」東莒,為發現、紀錄藍眼淚芳蹤。

藍眼淚,海上的銀河星空,映照出內心深處的點點星光,這正是藍眼淚讓人著迷之處。