土耳其廚房 烏司答蘭潭上菜

作者
李佩書
攝影
陳應欽
關聯鄉鎮
嘉義市 / 全區
土耳其廚房  烏司答蘭潭上菜

台灣到土耳其,飛行距離十一小時,大廚駱庫曼與攝影師Alice在安卡拉相戀、在嘉義蘭潭生活。庫曼這位「嘉義女婿」,除了把最迷人的土耳其滋味帶進嘉義,更徹底愛上這裡的緩慢與安靜。

驅車沿著大雅路直行上坡,蘭潭不同於嘉義市區,多了自成一格的雅致。「烏司答」就在東洋社區裡,看見門口那匹威風凜凜的戰馬便知;推門進去,電視播放土耳其的流行MV,伊斯坦堡圖騰竄上天花板,角落有圓頂市集帶回來各式各樣的藍眼,又大又膨的Lavas羊皮筏麵包噴著麵香熱氣,「四百度高溫去烤,就是麵粉、沒有膨鬆劑,所以兩個小時就硬掉了,沒辦法外帶,配著濃湯和燉菜吃吧!」庫曼眨著長睫毛、中文講得很好,他說,「控制溫度」是土耳其麵包最大的學問,那是吃過一次就忘不了的嚼勁和原味。

鹽、橄欖油和香料是土耳其料理的精神,為了特有的香料,庫曼每年都得回故鄉一趟,「醃洋蔥的香料sumah在台灣買不到。還有蘋果茶,我們把青蘋果的酸和紅蘋果的香加在一起,用美美的鬱金香杯喝,才夠土耳其。」聰明幽默的Alice原來是道地嘉義人,旅行安卡拉時,在庫曼哥哥的餐廳裡兩人相識,「大冷天他蹲在屋外啃紅蘿蔔和小黃瓜,當時覺得這個人好奇怪!」Alice形容起第一次見面,滿臉笑意。

相差十五歲的兩人,為了夢想中的生活回到嘉義,「蘭潭這邊多是住退休教職員、教授,對食物的要求高,餐廳要有風格、又不能造成居住品質的問題,我們努力了很久,」無煙無油,講求原味和做工的土耳其料理,光是陶甕燉菜得經過五個小時慢火,燉出來的羊肉塊甜嫩非常;香料烤肉也是強項,配上米麥混合的飯,吃盡世界三大菜系之一的鄂圖曼風華。

開店超過九年,原先Alice還擔心庫曼適應不良,現在店裡晚上結束後,兩人便手牽手在附近散步,或找朋友聊天喝小酒。庫曼很滿意這裡的慢生活,嘉義成了自己家,在烏司答這扇任意門裡,讓鄉愁來去自如。

>> 

烏司答土耳其居家香料料理

嘉義市東洋新村240號

05-2765985

>>

順遊光點:

樂檸漢堡

嘉義市東區文雅街29號1樓

05-2759214

 

鼠麴草自然蔬食

嘉義市東洋新村603號

05-2753578

 

布爾諾創意料理

嘉義市東洋新村605號

05-2782179

 

本文節錄自《嘉義款款行》