芳苑 海牛車八十五號

作者
張惠萱
攝影
李佩書
關聯鄉鎮
彰化縣 / 芳苑鄉
芳苑  海牛車八十五號

來到芳苑,一定要跟海牛認識一下,全國獨有。

「我們的專業模特兒來了,全村唯一白牛,連國家地理頻道都指定要牠!」社區規劃師阿水說。海牛車八十五號,人稱「小白」正溫馴地拉著牛車上八十幾歲的福相伯緩緩現身。這裡的人,從父祖輩就全靠濕地餵養一代接一代,除了海牛車,也有青年騎著三輪鐵牛車採蚵。

從台北來,第一次近距離接近牛的李佩書忍不住摸了「小白」一下,「阿伯,牠皮會挫一下耶!」從小騎牛車到海邊採蚵的福相伯爽朗笑了,「牠怕癢,以為是蒼蠅啦,哈哈哈。」小白一次載六個大人,仍以敬業步伐往蚵海前進。(但還是很怕小白累,很快就下車陪牠散步了)

陸續規劃各式生態旅遊行程,養蚵出身的阿水想讓大小朋友感受芳苑醇厚鄉土人情味,來濕地與阿公、大自然對話。他在自己的部落格說,「有種旅遊,就叫簡單,有種力量,就叫分享。」一輩子坐一次海牛車,親自享受簡單幸福,將感動傳送出去。

>>

西南角文史生態工作室

彰化縣芳苑鄉信義村芳新路86號

04-8984359(魏清水)

 

漢寶濕地

彰化縣芳苑鄉漢寶村芳漢路485巷右轉

 

本文節錄自《彰化款款行》