蝦猴滿滿一桶 原味泥灘撩落去

作者
張惠萱
攝影
陳應欽 劉國泰
關聯鄉鎮
彰化縣 / 福興鄉、芳苑鄉、大城鄉
蝦猴滿滿一桶  原味泥灘撩落去

你能想像一百隻高蹺鴴佇立在眼前的畫面嗎?

陽光冬日午後,來到福寶濕地,賞鳥亭前停下車,從牆面小孔往沼澤望去,幾隻可愛小鸊鵜一晃眼,頭就伸進水,觀光導覽解說員鄭武郎神祕地問,「你猜猜看,牠幾秒會抬頭?」一行人,數到二十秒還不見鸊鵜抬頭,只好放棄。

再往海邊,一路上張望水鳥蹤跡,「快往另外一邊水田找,我才剛拍完過來,」遇到正在拍夕陽的洪先生報路,「我每天下班前都會抬頭看天空,陽光夠強,就過來。」

果然,回頭畫面,令人屏息。上百隻的高蹺鴴正清唱著歌謠,立於水上。「你看,這就是傳說中的紅腳鳥,」鄭武郎邊說邊拿著他的大砲相機連續喀擦喀擦。福寶生態園區執行長粘勝傑說,「賞鳥要在海水漲潮的時候,牠們會回來休息。」同樣下午時間,南方的漢寶濕地,海水金光閃閃,漁民採蚵、白鷺鷥散步、東方環頸鴴嬉戲。根本是野鳥天堂。「彰化濕地有三寶——福寶、漢寶和新寶,」彰化縣文化局局長田飛鵬驕傲地說。

從北邊福寶濕地,經芳苑鄉的漢寶、新寶濕地到濁水溪河口的大城濕地,總面積九千兩百六十八公頃,相當於三百五十八個台北大安森林公園,是台灣濕地中,面積最大也最完整的一塊原始海岸。自然泥質潮間灘地,全台唯一,光腳走下,就能感受到招潮蟹在碰觸腳底,隨便一撈,就是蝦猴滿滿一桶。

大城濕地更是瀕臨絕種的台灣白海豚基地。每逢農曆三月,東北季風轉弱,白豚一躍出水面就很容易被發現,就像是來向媽祖祝壽,「媽祖魚」之稱不脛而走。離開前,再回頭看一眼,夕陽照射下,福寶濕地的漂流木光座標,似乎也為這塊土地訴說他的故事。

快捲起褲管,親腳走一趟泥灘地吧!

>>

福寶生態教育園區

彰化縣福興鄉福寶村新生路底,沿台17線自鹿港南下,至福興鄉即可看到指標。

0935-335855(粘勝傑)

 

漢寶濕地

彰化縣芳苑鄉漢寶村芳漢路485巷右轉

 

大城濕地

彰化縣大城鄉北至魚寮溪,南到濁水溪,東到大城南段海堤,

西以提防向海面延伸三公里。

 

本文節錄自《彰化款款行》