認識海洋殺手,開啟海上冒險

作者
微笑台灣創意教案
攝影
陳坤村提供
關聯鄉鎮
台東縣 / 綠島鄉
認識海洋殺手,開啟海上冒險

相信嗎?國小四年級的學生有能力造舟出海,台東縣綠島鄉公館國小的孩子,在陳坤村老師的帶領下,展開一連串的海洋冒險。

太平洋的風,靜靜吹拂東台灣的海岸,汪洋中的綠島,是遺世獨立的淨土,更是海洋教育深耕的重要基地。

「公館國小有很棒的自然環境資源,在校長的鼓勵下,我們想挑戰這有趣、好玩又具冒險精神的自力造舟課程。」陳坤村老師談起《海洋殺手》創意教案的源起,除了帶著孩子造舟,更希望讓孩子認識海洋。

從造舟到認識海洋廢棄物

課程從造舟的結構與材料發想開始,先搜尋自力造舟(造筏)的影片、網頁,結合學校所在環境資源,決定採用竹竿、保麗龍、寶特瓶、尼龍繩、網袋來造舟。並從保麗龍、寶特瓶衍生出海洋廢棄物的課程。

緊接著搜尋淨灘、海洋廢棄物的相關文獻,帶出海洋廢棄物與生物、海洋廢棄物與洋流、海洋廢棄物的組成,成為此海洋課程的一部份。接著是思考如何把海洋廢棄物和造舟給結合起來、如何呈現海洋廢棄物與造舟的問題。

「由於教學對象是國小四年級,我以情境脈絡的設計方式呈現出舟與海洋廢棄物的關聯。」先用「印尼․台灣原民語言相似 參訪團驚喜 20120416」影片,引出台灣先民(南島語族)在海上遷徙擴展的歷史痕跡,接著使用Google和學生一同前往太平洋中的小島探險,發現中途島上有許多可愛的信天翁,並用「記錄片【中途島】中文預告片」帶出信天翁正遭逢海洋廢棄物的傷害,也用此帶出海洋廢棄物因洋流而聚集到人煙罕至的中途島。

垃圾會漂流到那樣遠的地方嗎?公館鄉也會有其他國家漂流過來的垃圾嗎?清理公館鄉的海洋廢棄物,是不是可以幫助到中途島的信天翁?由收集到的證據來分析、推論洋流的影響力。

海洋廢棄物教學後,回到造舟出海的部分。觀摩他人作品,思考舟的結構,再介紹我試作舟與改良舟的過程,最後提供學生舟的設計圖,讓學生親手造舟,並在公館港航行,體驗先民造舟與航行的經歷。

看見學生的改變

由陳坤村擔任導師的四年級學生身上發現,八位學生在垃圾處理上仍有改進空間,但對動物皆有愛護之心。因此,海洋殺手課程期望透過淨灘活動導入環境教育意義,提升學生對海洋廢棄物的認知,並使學生心中富有對環境的使命感;藉由親海活動,讓學生接觸美好的大自然,讓學生對環境懷抱著希望,與海洋有更多連結。

課程結束後,「我觀察到學生的垃圾處理行為比上課前更進步。例如不會處理好自我垃圾的學生會開始處理、不會主動撿拾海洋廢棄物的學生會主動撿拾。」陳坤村分享,過程中有痛苦、瓶頸、機緣、天外飛來一筆、修修改改、與人討論等,但因為發自內心,所以才能堅持下去,不輕易放棄。

一切的辛苦,在看學生划舟時開心的笑容、聽到學生說出要處理好垃圾不然會讓動物吃進肚子裡、看到大家有正向改變時,都值得了。

>>

專欄簡介:

微笑台灣創意教案

秉持著對美好台灣的嚮往與追求,天下雜誌自2015年開始展開「微笑台灣創意教案」徵選活動。號召熱血的國中國小教師,將在地的人情物意融入課堂教學,帶領孩子探索生命體驗生活,啟發孩子對於故鄉的認同與參與,讓台灣的驕傲,成為孩子飛向未來最厚實的翅膀。2017徵選活動即將於三月開跑,歡迎瀏覽歷屆得獎教案及最新動態。

點此進入 更多精彩教案

>>

獲獎老師:

陳坤村老師  台東綠島鄉公館國小

2016微笑台灣創意教案  國小組首獎
海洋殺手