我愛上這片帶不走的風景 (下篇)

作者
陳勁豪
攝影
陳勁豪
關聯鄉鎮
花蓮縣 / 全區
我愛上這片帶不走的風景 (下篇)

大馬人、熱愛鐵馬與精品咖啡的陳勁豪,有個機會到花蓮低調民宿進行咖啡交流,順便去每次都錯過的富里,因為這趟走訪,更愛上這片帶不走的風景,心卻得到帶得走的勇氣。

俗語說的沒錯,「一日之計在於晨」,低調民宿那軟綿綿的大床固然有股讓人沉溺於夢鄉不想醒來的魔力,但我更不想因此錯過鳥語花香的良辰美景,畢竟不是很常有機會到花東瀟灑走一回。

環顧充滿芬多精的四周,飄渺的雲霧慢慢從綠林稻海褪去,在陽光的照耀下,每一吋肌膚都能感受其溫暖,就如同民宿的房間分別以沉澱、放空、淨心命名般給予心靈上的歸屬啊!

原來阿愷不只是能拍出非常獨特有味道的照片,就連餐點製作也是一流且講究的。早上八點,阿愷準備的養生早餐已端在餐桌上等著我們品嚐,尤其外型可愛、餡料扎實的「南瓜枸杞地瓜麵包」,更是民宿招牌,吃完保證可以撐到下午。席間在如此歡樂的氛圍下聊得不亦樂乎,我甚至忍不住想要當下沖煮一杯隨行咖啡做完美的點綴,靜待著定於九點的分享會。


(全都是民宿主人阿愷一手包辦的喔!麵包上還有他們家的Logo)

隨著前來聆聽的台灣朋友陸續進場,有茶農、設計人、旅遊人、幾位媽媽,甚至還有醫生,讓我不禁開始冷汗直流,生怕腦袋空白導致冷場。所幸當地的朋友都很熱情,一個半小時的分享和一個半小時的咖啡交流過程中,還能得到迴響,心裡稍感安慰,保有一絲信心,期許下次會再更精進,讓自己的分享更添趣味。


(感謝前來聆聽的朋友,大家專注的表情讓我心感安慰啊!@攝影:阿愷)


(分享會結束後,立即沖煮咖啡給與會者淺嚐。@攝影:阿愷)

分享會結束後,好客的阿愷更不嫌麻煩地要帶到附近的六十石山逛逛,沒想到多年來一直想要到此走訪的心願終於會在今天實現,雖然錯過了夏季金針花的時節,橘黃的金針花海現今一片綠地,只要能看到如網路分享的美景,我已心滿意足了。也才知原來低調民宿就在六十石山山腳下,我已打定主意,日後到訪時要再來這裡放空沉澱。


(我沉浸於這片美景當中,無法自拔。@攝影:阿愷)


(從六十石山可以俯瞰台九線沿途鄉鎮,玉里、富里、羅山有機村和池上。)


《躺在金針花海上作夢的女孩》是法國彩繪藝術家柒先生(Julien Malland Seth)受邀到台灣作畫的作品之一。即使少了金針花海,依舊為六十石山增色不少。

經阿愷的細心導覽,我這才知道六十石山的「石」可作兩個讀音, 有一說是早在日據時期,一般水田每甲地的穀子收成大約只有四、五十石,而這一帶的稻田每一甲卻可生產六十石縠子,故被稱做六十石(ㄉㄢˋ)山。此外,而另一種說法則是早在日據時期,這片山區本是一片繁茂的樟樹林,為了煉製樟腦而被砍伐一空。結果發現在空曠的山坡上,散佈著六十塊巨大的石頭,因此這裡被命名為六十石(ㄕˊ)山,任你怎麼念都對。【註】


(六十石山山坡上果然散佈了大大小小的石頭。)

而且,原來除了有名的池上米外,富里也產質地優良的米,主要外銷日本。我們在富里鄉農會買了排骨便當後,一路上山約九公里到其中一個涼亭-黃花亭,邊鳥瞰台九線的聚落美景,邊細嚼著軟Q彈口的富里米,邊聊著男人間的夢想,堪稱人生一大享受啊!


(站在六十石山最高點忘憂亭上,霎時間都解憂了。)

六十石山的最高點約海拔八百公尺,我站在忘憂亭上,仔細聆聽微涼海風從太平洋那處飄來的交響樂,俯瞰著浩瀚無垠的稻田海包圍著羅山有機村和池上聚落,宛如活生生地跳脫出畫框的油畫,呈現於眼前,令人著迷,我甚至更想成為此畫裡的一部分。


(金針花的產地。)


(回程時,我們慕名到烏魚山莊旁的小池塘找尋藍天白雲的倒影。)

然而快樂的時光總是稍縱即逝,由於隔天一早還有班,我和白總不得已在下午兩點就得啟程到玉里火車站準備歸家,重新回到我那殘酷的現實生活去,分享會之旅也就在吃完玉里三寶之一的燒仙草後,圓滿地畫下句點


(台九線,總是有意無意地散發出她的魅力,撩人心弦。)


(玉里大橋位處歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊的接合處。)


(玉里三寶:玉里麵、臭豆腐、燒仙草。)


(該說再見的時候,我不會回頭,只把美好記憶留在心中。)


(從玉里火車站拍下的街景。)

「我記得當我開車到宜蘭酒廠時,正要下車時公司剛好來電,結果太太和女兒陪我在車上開了四小時的會議,他們也因此等到睡著了。於是從那次起我便開始思考著未來要給家人什麼樣的生活方式,所以選擇了回來接手父母經營的民宿。」在列車上,我的腦海裡不斷浮現出與阿愷的這番對話,深刻烙印著,可不是嗎?每個人的身後背負著不同的故事,無時無刻都將故事寫進人生劇本裡,而我感受到了阿愷曾經的無奈與如今的滿足,正如我這標準的城市人所面對的,這樣的轉變,相信阿愷也鼓起了莫大的勇氣和最大的決心,希望將時間留給女兒,陪她們成長,心底由衷地佩服。

有捨必有得,雖然萬事起頭難,經營一家民宿更不是紙上談兵般地容易,卻也得到正向的回饋,就如我們有這樣的機會彼此認識交流(哈),這也間接讓我開始儲存著勇氣,好好思考著準備跳出城市的舒適圈,找尋自己的定位。

嗯,我深深覺得,我是愛上這片帶不走的風景了......

 

【註】六十石山: http://www.erv-nsa.gov.tw/user/Article.aspx?Lang=1&SNo=03000144

 

>>專欄作者簡介:

陳勁豪

將靈魂奉獻給台灣醫療的馬來西亞籍藥師,沈溺於「單啡」生活,無形中成為他遠離塵囂的出口。透過單車旅行,學習對生活態度的謙卑、對人感恩;透過咖啡沖煮,學習自我沈澱,在繁忙的世界裡為自己找尋一刻平靜。希望大家能在藥師的視野裡看到不一樣的台灣,發現她的美麗與哀愁。

著《啡騎不可》,第一本以單車環馬來西亞半島的中文書籍。目前可在胡思二手書店(公館店)購得。

https://www.facebook.com/mybiracle/

(本文節錄自《陳勁豪個人臉書》,未經授權,不得轉載。)